2016年12月16日

 

悠然自得 - 譚玉瑛
求學.求職

2014年06月05日
   

 

寫作,一件非常有趣的事情,可藉著這個平台跟別人溝通一下。尤其對生活敏感,身邊所發生的事情有所觸動的人,藉此抒發己見,一樂也。
八十年代就開始在同一機構(電視廣播有限公司)工作,當年會考成績只是合格,雖然不能合資格繼續升上預科,但其實內心深處也感到很安慰,皆因我的讀書成績總是平平,平平就等如合格,沒有失準,收貨!
不過,接著就到處報考可讀的課程和工作,例如到官方的職業介紹所(勞工處)報考一些職位。那時有很多職位是日間工作,夜間可進修有關職位的課程,學費由資方負責的。這工種最吸引我,皆因我的志願是繼續讀書。當時的社會環境,令我感到只要踏出社會做事,就很難再回學校讀書了。還記得當時我選了畫船圖和工廠管工的工作,可是當面試時,我都不獲取錄。另外,我又到明愛報讀建築課程,我對這一科最感興趣。試想十幾歲的青年人,要找適合的科目來決定自己將來要走的路,挺難。我就隨意地從身邊事物著手。我想:呀!我們居住的房屋是怎樣建起來呢?就選這科吧!可是幾次面試都不約而同地得到同一評語:「你太瘦小,從外表已不太適合。」而明愛的考官更發還我的報名表格,並提議我到別的班房進行秘書科面試,好讓我節省30元報名費。但我並沒有接受他的好意,拿著表格跑回家了。
跟兩位女同學一同報考無綫電視藝員訓練班,就只有我一人獲取錄。於是我就成為第九期訓練班的成員之一。所有的科目對年輕人來說,真是極具吸引力,最重要當然是戲劇為重點。但其次編劇、電視製作、配音、舞蹈(中國舞、現代舞、交際舞),還有禮儀班、咬字發音,連我最喜歡的魔術也可以學到,真是包羅萬有、極盡知識與娛樂之能事,Good old days!

回首頁      列印

 

/64



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊