2016年12月16日

 

亂世凡音 - 劉嘉鴻
卡農曲(一)

2014年05月30日
   

 

網上近日流傳一條感人的廣告,內容敘述女兒結婚當天,主持人邀請父親上台致詞,但他卻拿著樂譜和亡妻照片坐在鋼琴前,連女兒也驚訝不會彈琴的父親怎麼會突然這樣做。新娘父親出人意表地選擇演奏鋼琴,彈奏的就是亡妻過去時常練習的帕赫貝爾的《D大調卡農曲》(Pachelbel's Canon in D)。因為這首曲,女兒想起母親生前的種種,她對父親的不諒解、以至出走與父親漸行漸遠。直到聽見父親為了她的婚禮特別練習演奏鋼琴,她終於明白父親的愛,忍不住崩潰大哭。影片上傳數月,已經超過200萬人次瀏覽,顯然能打動不少人的心。當然攝影和故事是相當精彩,但我相信若非片中音樂是這首動人的《卡農曲》,這條廣告片也不會被如此廣傳。
如果要選一首最著名的古典樂曲,不外乎是貝多芬的《英雄交響曲》「登登登凳」、第九交響曲第四樂章的《快樂誦》、莫札特的《天上一顆小星星》或華格納《羅恩格林》裡的Bridal Chorus。不過近年《卡農曲》似乎愈來愈受歡迎,有超越以上名曲之勢。其中最大的不同是,前述的名曲只不過是大家認識的作品,其實對這些曲子並不特別喜愛。但《卡農曲》不同,很多不諳古典樂的人,都對這首旋律簡單的巴羅克時期作品情有獨鍾。我這一輩的人,無論中外,都流行以此曲為新娘的進場曲,逐漸取代了Bridal Chorus。據聞流行程度甚至到了一個地步,一些婚禮專家會主動勸新人不要再用這首曲,因為太普遍了!
這在30年前是不能想像的。我的父母輩很多都沒有聽過這首曲子。古典樂曲會愈來愈流行,聽來是奇事。但原來這是因為一九八零年奧斯卡最佳電影《Ordinary People》! 一個古典音樂業餘愛好者,在亂世中堅持消逝中的精緻藝術。

回首頁      列印

 

/108



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊