2016年12月16日

 

亂世凡音 - 劉嘉鴻
祈辛獨奏會(上)

2014年05月16日
   

 

寫了多星期《羅恩格林》,差點忘了評另一場音樂會──祈辛(Evgeny Kissin)鋼琴獨奏會。祈辛這位少數能成功從音樂神童提升以成演奏大師的鋼琴家,倒是常常來港演出,香港樂迷有耳福。這次他在周一的晚上,演奏頗為冷門、少有現場演出的曲目,再加上藝術節剛完結不久,居然也能全廳滿座,叫座力實在驚人。
上半場只演一首,舒伯特的D850。這首給村上春樹形容為「結構粗疏」「演奏給人聽實在是冗長得教人發悶,在家裡演奏難度又太高」的樂曲,很難奏得好。祈辛當晚的演出和很多炫技大師彈舒伯特一樣,太着重技巧表現和音色動態變化,在速度上控制不夠一貫,未能展現樂曲的結構。問題在第一樂章尤其明顯,祈辛的左手似乎用力過度,令音部有點不平衡,可能未完全進入狀態。我承認比起Richer和Brendel具分析性的D850,祈辛的演繹不是我那一杯茶。不過由第二樂章開始,祈辛以豐富的音色變化奏出抒情的味道,是極高水平的演出。唯一美中不足的是第三、四樂章間有一位觀眾堅持拍掌達數秒之久,有點打斷了情緒。
下半場演出的是俄羅斯鋼琴家史克里亞賓(Scriabin)的作品,G小調第二鋼琴奏鳴曲和十二首練習曲中的七首。後浪漫主時期的俄國樂曲自然是祈辛的拿手好戲,無論是多艱難的段落,他都彈得不費吹灰之力。特別是多首的練習曲,風格變化很大,技巧的要求也不同,但祈辛魔法般的手指,以完美的音準遊走其中,難怪我身旁有人說這簡直是荷洛維茲級的演出。一曲奏畢,全場歡呼不絕!
一個古典音樂業餘愛好者,在亂世中堅持消逝中的精緻藝術

回首頁      列印

 

/104



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊