2016年12月16日

 

《筆戰》 - 楊岳橋、張國樑
全民投票 爭奪民意

2014年05月16日
  • 佔中早前選出三個入圍方案。(資料圖片)

   

 

「佔領中環」運動將於下月22日舉行全民投票日,讓全港市民「三揀一」,由於三個入圍方案均有公民提名元素,在泛民內部引起爭論,溫和民主派明言欠缺選擇,而政府及建制派近日亦開始潑冷水,質疑全民投票的代表性,泛民能否動員市民投票,將是與政府爭奪民意的一場考驗。


政改話事啤
上星期佔中「商討日三」在二千多名支持者投票下,選出三個公民提名元素的方案,供全港市民於6月22日全民投票「三揀一」。在學界及人民力量的動員下,兩者的方案順利高票跑出,泛民各政黨為成員的真普聯「三軌方案」以較低票入圍;其他沒有公民提名元素的十多個方案,儘管符合國際標準的普選原則,但得票都遠遠落後於三甲,緣盡622。
過去一段日子,泛民非公提派對上述結果表達不同層面的失望及解讀。由一班佔中支持者挑選過的方案再交由全民選擇,恍如先作篩選。到622之時,那些認為公民提名並非必要的市民,甚有可能認為沒真正選擇而不去投票,造成投票人數失去代表性的客觀後果。
對茹素者而言,要在一家只有本地肥牛、手切牛肉及美國肥牛的火鍋店中吃頓安樂茶飯的確強人所難。情況就如非公提派所面對的一樣。加上「商討日三」只為佔中支持者而設,投票結果在合理範圍之內。此刻非公提派考慮另設平台,以從另一角度爭取普選,其動機不應被公提派懷疑。這場政改戰場上,誰也不應獨佔道德高地,任何口舌之爭更只會模糊爭取普選的焦點:一個沒有篩選的普選。
不管茹素茹葷,都關心622全民投票人數多少,是否足以展示實力。無論結果如何,估計高官與建制派一樣會嘴巴硬,就像2003年超過50萬人上街反對23條立法、2012年連續一星期10萬人包圍政府總部反國教,他們最初都會死撐,辯稱有更多沉默大多數在支持政府,但最終都要屈服於民意,撤回23條、撤回國教。政改不盡然是賭話事啤,但政府應吸取教訓,及早回應港人對真普選的訴求,而非又一次迫香港人「晒冷」。
公民黨執委楊岳橋


「佔中」欠理 泛民內訌
由「佔領中環」運動倡議的全民政改方案,一直都以「自編、自導、自演」形式進行,從組織多場非公開參與之商討日,不透明地訂立選案規則,安排所謂「國際專家團」篩選入圍方案,再交由其擁護者選出重點具「公民提名」的三個方案,以予舉行其後的「全民投票日」;整個過程明顯欠缺可選擇性和隱含嚴重的導向性,亦可見投票程序和模式都未能達至合理的水平,這豈不是與其倡議的「符合國際標準的普選」原則背道而馳嗎?有報社進行民意調查,發現逾七成受訪者表示不會參與電子公投,結果已初步反映了該組織的行動不為市民所支持。
事實上,「佔中」運動可說是激進的概念,主流社會都不會接受,民意基礎根本十分薄弱,如上文所述,舉行那些自稱「全民表決」之投票活動,基本缺乏真正的民主主義,而且引起泛民內訌,亦說明做法在小群體內都未能達至共識,放大至整體社會更難得到認同,因此任何的結果都完全沒有代表性!
探索民主政制的演變也是體驗文明的其中一部分,需要經歷討論、協商和決議的過程,若以脅懾方式來達至某一小撮人的極端政治理念,此為香港一貫以法理為核心價值所不容的事實。筆者相信全體香港市民都渴望見到政制向前邁進,實現2017年普選特首,而非像那些激進分子意圖推翻憲制下的《基本法》及人大常委會的決定,斷送了全港整體利益和未來,大家要向他們說不!
香港青年時事評論員協會會董張國樑

回首頁      列印

 

/104



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊