2016年12月16日

 

亂世凡音 - 劉嘉鴻
藝術節的羅恩格林(下)

2014年05月05日
   

 

上周談到藝術節演出的《羅恩格林》舞台編排,頗為奇怪。老實說看歌劇我對製作的要求不高。特別是華格納的歌劇,音樂及演唱才是我進場的原因。
很不幸,當晚的音樂演出實在不佳。我敢說,那晚若是在巴黎或米蘭,唱Lohengrin的男高音會被喝倒采一分鐘以上。他的高音非常不穩定,一出場的Mein Lieber Schwan那幾顆應該像天使般的高音差不多唱不出來,其後亦多次在走音邊緣徘徊。女主角Elsa聲量夠,但細緻不足,幾首甜美的aria都唱不出味道,表情也過份造作。Ortrud是華格納歌劇中最討好的奸角,女角雖然戲路搭夠,但歌聲欠缺戲劇性。譬如第二幕和Elsa的對唱,是劇力最強的段落,但不知怎地聲量的動態變化不夠,聽上來像兩個女角在各自獨唱。香港管弦樂團的演出也是平平,尤其第一幕決鬥前的對唱,銅管吹了明顯的錯音而且完全exposed,非常突兀,令台上的Telramund也打了一個突。表演比較好的反而是合唱團,在幾個重要的段落都能唱出味道。
雖然對演出諸多不滿,能在香港看《羅恩格林》,已經沒話說了。第一幕Vorspiel弦樂一起,我有種莫名的感動。有趣的是,兩幕之後,在場上看見起碼有十人睡著,身旁還有兩個在打鼻鼾。怎知到了第三幕一奏出「成個老襯,從此被困」,全場卻立即進入狀態。難道全場都在等著聽婚禮進行曲?更有趣的是中場休息碰到譚志源局長,他居然說進場前看了那天在我本欄的介紹,客套得有點奇突。
終有一天,我要在拜萊特音樂節看《羅恩格林》!這樣才算得上無憾。

回首頁      列印

 

/48



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊