2016年12月16日

 

文化評壇 - 簡淑明
細嘗中國式生與死 選與被選的味道

2014年05月02日
  • .

  • 強強自畫像

  • .

  • 《奈何》

   

 

意大利薩蘭托國際電影節一連五天在港舉行,多齣國際電影中有兩齣來自中國的《門神》及《奈河》。《奈河》以真人真事為骨幹,是一個三代人的故事,因著上一代的選擇或被選擇,刻扣著對下一代甚至跨代的深遠影響。真人真事的,還有正在香港舉行畫展的《夏健強:只有我和媽媽的日子》。夏健強的爸爸夏俊峰09年街頭擺檔被城管人員掃蕩暴打,夏用小刀刺死了兩名城管,最終法院不認同夏自衛殺人,判處死刑。這幾天,多元性的中國藝作,正恰巧地點點滲透著中國人那「被選擇」的無奈。
 

 有意大利電影搖籃之稱的薩蘭托國際電影節,第三年在港舉行。《奈河》是中國導演羅斌的首齣文藝片,他透過電郵訴說構建故事的來由:「用《奈河》開篇,是因我希望故事是關於『生死之間』的抉擇。中國文化中,我們都有一種共識,一旦渡過奈河,便是往生,不可能甦醒。一切對於生死的抉擇,只能在奈河邊。因此,奈河也即是生與死的關鍵節點。選擇輪迴,是因為中國傳統文化中,一切都是在因果輪迴當中的......」
《奈河》講述的是一家三代人的故事—遇上車禍的強強成了植物人、被送到嬰兒臨終關懷中心的棄嬰新新以及叛逆少女盈盈由城市回村後被無賴姦污。「如果仔細梳理,你會發現這三代人對於『生死』抉擇的不同態度已發生了改變,也正因如此,我們才會感覺到希望和絕望。三條線中的孩子既是上一代在選擇中『被選擇』的物件,又是自身這一代做出『選擇』的人。在下一代身上,他們會有巨大的影響。」
 

苦難爆發澎湃天份
光影以外,「被選擇」了人生的,還有瀋陽小販夏俊峰。2009年5月16日,瀋陽烤肉小販夏俊峰與城管人員發生爭執被帶走,城管拷問夏俊峰期間,夏用隨身肉刀刺死了兩名城管人員,法庭在審訊過程中拒絕了辯方六名證人上庭及證供,聽取了城管的證言後裁定夏俊峰殺人罪成,去年9月執行死刑。事件受到內地法律界及維權人士極大爭議,但仍然挽救無效。而在爭取公平審訊的過程中,夏俊峰7歲的兒子強強,在學校被欺凌,被同學打傷,更公然指罵他是殺人犯孩子。
與父親感情深厚的強強,經歷過這場劫難後,衍生了龐大而複雜的情感,喜歡繪畫的他沉迷在畫作之間,短時間內繪畫了幾百幅畫,強烈地訴說著希望一家團聚的夢想。
 

媽媽的選擇
香港社區文化發展中心最近邀請了今年13歲的強強,來港開畫展,在過去的日子,他的畫作曾結集成畫集出售,兩口子即使生活困苦,媽媽張晶也決定與兒子由瀋陽遷往北京,讓他在痛苦中爆發出來的天份,得以正統地發展下去。有參觀完展覽的人士立即買了一套齊全的畫具給強強,祝福他日後能舒暢地使用不同的畫筆繪畫他的人生。
夏俊峰曾跟妻子提及要為他平反,張晶「選擇」了先全力把強強帶大,好好的栽培兒子,她深信丈夫在天之靈也會明白。


第三屆香港薩蘭托國際電影節
4月30日至5月4日
圓方戲院發售

夏健強的畫:「只有我和媽媽的日子 」
5月1日至20日
香港石硤尾白田街30號 賽馬會創意藝術中心L205-208 

回首頁      列印

 

/104



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊