2016年12月16日

 

文化評壇 - 簡淑明
同一天空下 《小時候》VS集體焦慮的犧牲品

2014年04月17日
  • 3歲的我:
    如果沒有從事過最勞動艱辛的活,今天的你,鬥志和熱誠早就被現實磨蝕了,亦不會與基層弱勢和勞工大眾相隨至今。你將來要面對的艱苦童年經歷,會烙在你的心窩.....
    44歲的尹兆堅 (林振東攝)

  • 重播的《小時候》反映了當時在自由奔放下成長的兒童,如何練就他們獨有的街頭智慧。

  • 《怪獸家長之煉成》
    當周圍的人開始變成怪獸,你會選擇堅守作為人的價值觀,還是希望一同化成怪獸?

  • 《理想高飛》
    知識是用來幫助孩子飛上天空的翅膀,還是囚禁他們的牢籠?

   

 

香港電台最近正重播七十年代膾炙人口的《小時候》,講述10歲的王書麒與7歲的路家敏如何在公共屋邨下,跟同輩好友快樂而自由地成長;位處灣仔區中央的動漫基地,今天起一連五天,舉行一個包含攝影、繪畫、漫畫、裝置及雕塑的藝展。藝展由開辦畫室的畫家發起,總括兩年來耳聞目睹的點點經歷,透過不同作品展現同一個主題:新世紀下的兒童,如何在精密計算著輸贏的父母手上扭曲長大。藝術家、教育家、議員都慨嘆,當孩子長期生活在患有集體焦慮症的父母護蔭下,未知日後是贏是輸,家長率先要賠上的,其實是孩子與生俱來的想像力與往後做人的膽量。
 


葉天麟兩年前開辦畫室《Art & Friends》,他兼營教授兒童畫,他察覺父母們都著緊子女的表現,常常在旁糾正孩子的「錯誤」:蘋果是紅的、橙是圓的、天空是藍的,每種物件都有預設的答案,唯恐孩子不夠別人精明世故。葉天麟說:「有個17歲的男孩來學畫,我要求大家畫花,他還在構想時,他媽媽已經替他拿起筆去畫;另一個媽媽愛錫她患自閉症的兒子,她發現兒子只愛用黑色繪畫,反映了他不開心,媽媽為兒子著想,乾脆收起黑色……這不是個別例子,現實中有很多很多這些家長。他們以為盡快給子女一個預設答案,卻不知這做法是在扼殺兒童的創意,最痛心的是我常見受這種思維教育下長大的成人,他們思想死板,感覺遲鈍,學畫起來比誰都難。」因此,葉天麟結集了不同背景但有相同理念的人,包括插畫師、中學教師、設計學院導師、時裝編輯及專欄作家,辦一場藝展,希望透過藝術,提醒為人父母者,甚麼對孩子是重要的。
教育界立法會議員葉建源早在10年前察覺,中國式家長的一種畸形價值觀「讓孩子贏在起跑線上」已經感染到香港。「中國人深受『勤有功戲無益』的影響,家長忽略了遊戲對兒童發展的重要,最諷刺的,今年連聯合國兒童基金會也在香港播這個廣告:呼籲父母每天給子女一小時遊戲。試問,現在還有幾多小孩子還會像《小時候》的王書麒一樣,會跟同輩去冒險,動腦筋去想辦法、玩遊戲?今天很多父母都有集體焦慮症,怕落後於人或有別於人,當所有孩子都充塞所有時間去學習,他們無法接受只有自己的子女例外。」
為爭取普選而於周日完成16日絕食的尹兆堅,絕對是輸在起跑線上的人,出身貧苦,當過搬運工人、速遞員、水吧,15歲起半工,讀大學時已是班上最年長的學生。今天他是民主黨葵青區議員,也是大學導師。
 


給輸在起跑線上的自己
當血糖、尿酮及心跳持續下降,正徘徊在飢餓與迷糊之間,44歲的他寫了一封信給3歲的自己,他上載了facebook:「兆堅,在超過300小時沒有吃過東西,明明是餓著肚皮卻不覺餓,憑著信念、大眾的支持和自小培育出來的韌勁,咬緊牙關,頂著部分人的冷嘲熱諷,抵抗著『軟弱』和『放棄』不斷誘惑的時候,我竟突然想起兒時的你......」
「……在不充裕的環境中成長,給了你很多其他孩子沒有的體驗。你雖然並不特別堅強,但緊記要不斷克服生活中的困難,反過來看就成了磨練。父母要長時間工作,在家中捱餓,等父母下班,是常態。你在青春期患了腸胃痛症問題,但你日後同時是比較捱得餓和忍受痛苦的,這能耐應是自小開始煉成的……其實,沒有『輸在起跑線』的孩子,只有『輸在沒起跑』的孩子。你長大後,縱然沒甚麼大成就,沒幹過轟天動地的事,但最少,你一直肯跑下去。肯跑,就是不認輸。不輕言敗,就莫放棄;堅持到底,就是勝利。」


《讓孩子輸在起跑線》藝展
展覽日期︰4月17日至21日
展覽地點︰香港灣仔茂羅街7號動漫基地3/F

閒遊劇場的時事新聞工作者,在戲如人生、及政場如劇場的時空找到交叉點,要與眾共享。

回首頁      列印

 

/108



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊