2016年12月16日

 

戀愛小天后 - 伍諾韻
互不信任管理術(二)

2014年04月03日
   

 

上篇說了一位母親用「互不信任管理術」來管理八個子女幾近一生的故事,不少讀者閱後都說,職場上愛耍這招的管理人其實不少,是的,這篇要說的就是一間小企業的故事。
企業管理個案:情願少賺一個億,也要員工之間互不信任。假如是某大企業的管理層,以「互不信任管理術」來治理他的下屬還比較容易理解,說到底,管理層也不過是高級打工仔而已,令下屬之間互不信任,團隊鬆散,進而沒有任何一名下屬能夠突圍而出,也確是令自己穩坐高層位置的方法之一,畢竟又不是自家生意,少賺一千幾百萬和自己又有何關係?但朋友說的這名管理層,不是甚麼高級打工仔,而是這間公司的老闆!
跟上篇的八兄弟姊妹不同,這間公司大部份員工都是新人,因為都在摸索階段,怎也保持著最低程度的溝通,數個月後,各人陸續發現老闆的「怪異」行徑——他會和市務部經理說銷售部沒有人懂得品牌策略,所以公司未來必須依靠市務部全力護航,但隨即又會跟財務部說市務部最愛背著他自把自為,所以公司需要財務部大力Say No,最後又會跟銷售部說你們部門是最重要的,所以有任何市務上的支援需求都要盡力向市務部說明;幾個部門的同事懷著不能盡信彼此的心情,兼互相矛盾的指令,像麥兜媽媽在「早餐、常餐、午餐、特餐、晚餐」之間循環打轉,最後落得一事無成。「他這不是愚弄我們,是在倒自己米啊!」無法理解老闆的行為,員工最後都一一離職——所以這間公司經年都充滿新人。
職場老鬼說這是缺乏自信的表現,怕微小的人因為互信而連成一線對抗自己,所以在上者雖然有財有權又有勢,還是要花盡心思令我們互不信任;就像一個男人擁有正印、二奶和三奶,總會令到這堆女人之間毫無信任,只有如韋小寶般充滿自信,才會讓七個老婆成為好朋友,一起助他一次又一次化險為夷。
周一、四刊登/ www.facebook.com/littlelovequeen

回首頁      列印

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊