2016年12月16日

 

神戲活現 (甄詠蓓) - 甄詠蓓
仲夏夜之夢

2014年04月03日
   

 

在香港,要說起莎士比亞的戲劇,很多人就會即時扣上「古典文學」的沉重帽子,以為那只是學者們的象牙塔玩意,與今天的社會脫節,跟我們的生活扯不上關係。這也難怪,我也看過不少難看的莎劇,演員都只是在咬文嚼字,硬邦邦地唸台詞,觀眾聽著那些類近之乎者也的英語古文,當然悶得找周公去。
不過,我也有幸見識過動人的莎士比亞作品,它們之所以能夠跨越世紀,在數百年後的今天仍能打動觀眾,因為它們不是在玩弄文學、朗誦台詞,而是明白莎劇畢竟是一台戲,而不是學術研究,所以能找到戲的「可演性」才最重要,透過台詞和情節來展現人物和性格,在特定的處境下揭示人性的荒謬、脆弱、恐懼等面貌,這才可與今天的觀眾產生共鳴,打動人心。
今年香港藝術節帶來的《仲夏夜之夢》,就讓我再次為之醉倒。我一向鍾情莎士比亞,《仲夏夜之夢》更是我的最愛,加上兩個出色的創作團隊——布利斯托爾老域劇團(BRISTOL OLD VIC)和南非木偶劇團(HANDSPRING PUPPET COMPANY),根本就是信譽保證。前者在英國劇場有悠久的歷史,但敢於創新,由他們來詮釋莎翁作品,肯定有水準;後者更是世界級的木偶高手,擅長以木偶的虛擬性來啟動觀眾的想像,讓人嘆為觀止。
記得多年前香港藝術節也曾邀請他們來演《胡錫傳》(WOYZECK),當年見識過後我就成為了他們的粉絲,直到前兩年,我在倫敦再有機會看到他們的作品《戰馬》(WARHORSE),如真馬般大的木偶馬在台上,每隻由三位演員操控,做出了浩瀚的戰爭場面,觀眾除了看到馬的動態,更會看到牠們的呼吸、情緒等細微神態,當然還有馬匹激昂的生命力!
今次的《仲夏夜之夢》果然是超凡的演出!兩個半小時內,演員除了演戲,還兼顧操控二十多隻獨一無二的木偶,水乳交融地呈現了那夢幻的森林,觀眾也像發了一場美夢。不得不佩服導演的處理,利用木偶的虛擬性來營造戲中的迷離夢幻的氣氛,如何與莎士比亞精彩的台詞配合起來,美妙地刻劃出戀人在愛情中的愚蠢、痛苦、荒謬、羞恥及愉悅,一台好戲就這樣煉成。
看過經典,我更肯定劇場的力量,一個好的劇場作品會讓人蕩氣迴腸、如癡如醉,沒有任何其他媒體能夠取代。

甄詠蓓-「神戲劇場」藝術總監,身兼舞台劇導演、編作、演員及戲劇導師,曾奪香港戲劇協會香港舞台劇獎最佳女主角及最佳女配角。

回首頁      列印

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊