2016年12月16日

 

《筆戰》 - 譚文豪/朱浩霆
立院被佔
對港啟示

2014年03月28日
  • (資料圖片)

   

 

台灣爆發24年來最大規模學運,立法院更首度「淪陷」被佔領十天,學生指責執政國民黨政府「黑箱作業」,在未釋除民眾疑慮下,挾立法院大多數,圖強行通過「兩岸服務貿易協議」。與台灣關係密切的香港,一直高度關注事態發展,部分港人更到當地聲援,輿論亦將香港商議多時的「佔領中環」相比,事件對香港不無啟示。


昨天北京 今天台灣 明天香港
台灣學生為反對服貿協議,佔領立法行政兩院的行動,對照香港正在醞釀的佔中運動,兩者雖有分野,但有更多的共通點。
台灣政府承諾會對服貿協議逐條審查逐條表決,藉此安撫民眾。2013年6月21日以先簽署後審議的方法與大陸簽署協議,但今天政府出爾反爾,企圖黑箱作業含糊通過立法,嚴重違反程序公義,踐踏國民意願。2010年香港政改一役,中央承諾港人於2017年實現普選行政長官。但近日本地及內地官員,諮詢期仍未完結,竟以「一錘定音」的姿態表明,必定會以各種巧立名目的手段,進行一場經過篩選的假普選。無賴程度難分軒輊。
太陽花學運受到台灣廣泛民眾支持,聚集人數每日遞升,要求取消服貿協議的聲音高唱入雲,令本來已民望極低的馬英九政府雪上加霜,亦隨時令國民黨再次被擠出總統府門外。台灣學生以理性非暴力手段佔領立法院,令當權者一直沒有藉口動武清場。
但日前在佔領行政院期間,學生領袖及傳媒發現在抗爭人群中,夾雜了一些形跡可疑的人物,刻意做出破壞及暴力行為,將和平集會的學生,塑造成為一批暴民。有「暴民」出現事情就變得好辦。首先將緊守崗位又同情學生的前線警察調走,換上一批鐵甲威龍暴力清場,演變成流血事件。劇情似曾相識,手法與六四天安門事件幾乎如出一轍,只差真槍實彈及坦克車。
歷史不斷重演,當權者會用盡各種手段掩飾自己惡行。明明自己出爾反爾監人乃後,卻不擇手段甚至否插贓嫁禍,將受屈者塑造成為滋事暴民。香港普選之路踏入關鍵時刻,佔中運動亦如箭在弦,我們不能輕易被抹黑成暴民,太陽花學運正好予以為鏡,好好為公民抗命做好準備。  
公民黨執委譚文豪



防範佔中須真誠對話,以太陽花學運為鑑
由台灣「反服貿運動」演變而成的「太陽花學運」引起世界關注。由學生發動的非暴力抗爭運動迅速佔領立法院,並以癱瘓議會運作,要求政府重新逐條審查《海峽兩岸服務貿易協議》。事件引起香港政界及公民社會高度關注,並與正在醞釀的「佔領中環」運動相比。部分支持佔中人士受佔領立院所鼓舞和啟發,揚言可能佔領立法會。反佔中人士則對癱瘓議會及其後發生的闖入並破壞行政院事件,大加撻伐,聲言佔中活動使激進分子有機可乘,釀成暴亂。事實上,佔中與太陽花學運性質有別。然而,冰封三尺非一日之寒,歷史上任何事件的爆發,只因在事發前沒有得到適時的疏導。反服貿事件或能給我們一些啟示。
服貿協議自去年6月簽訂以來爭議不斷,卻未有引起如是次學運的大規模群眾抗議運動。雖然馬英九政府辦過20場公聽會,卻被認為只是在宣導政令的政治秀,未有回應學者及民間的意見及質詢。事件醞釀至今年3月17日,國民黨立委表示服貿協議送交立院審查已過3個月期限,依法被視為已審查並改由立院院會存查。事件引起民間譁然,亦不符合協議簽訂後要逐條審查的朝野共識,引發學運。所以,是次太陽花學運的主調是「反黑箱作業」,亦即是主要抗議政府的處理手法。如果馬政府不急於拼經濟爭政績,耐心逐條審理議案,在公聽會及立院審議時真誠溝通及適切疏導,事件是可以避免的。
回看香港,政府及建制人士對佔中口誅筆伐。然而,在指責佔中運動的同時,是否應反思政府對政改的處理手法能否與之適度溝通及疏導?政改小組舉行早餐會讓人「各自表述」或請內地學者重複立場,是否真誠溝通?姑勿論「一錘定音」是否失言,確實令部分港人質疑政府對政改諮詢的誠意。
佔領運動確實對經濟發展有著負面影響。然而,沒有出現這些運動,又是否代表政通人和、社會爭拗消弭?推動政改者更應該拿出政治氣魄及智慧,真心跟民眾溝通,適時跟中央爭取,在《基本法》框架下建立可行共識,才是防範佔中的治本之策。     
香港青年時事評論員協會會董朱浩霆

回首頁      列印

 

/100



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊