2016年12月16日

 

大片壓境 - 夏桑菊
棒球場上燃燒熱血

2014年03月27日
  • 嘉農棒球隊曾贏得「英雄戰場 天下嘉農」的美譽。

  • 教練近藤兵太郎的特訓,令隊員脫胎換骨。

  • 該片監製由擅於從歷史中發掘故事的魏德聖擔任。

   

 

台灣於1895年至1945年經歷日治時期,期間日本人把棒球運動傳入台灣,並逐漸發展,成了電影《KANO》的故事背景。「KANO」即嘉農棒球隊,全名嘉義農林棒球隊,1931年這支首次到台北參賽的棒球隊奪得全台高校棒球冠軍,打破了過去12年由北部地區球隊壟斷賽事的傳統,隨後代表台灣赴日參加甲子園大會,以三勝一負賽果獲得亞軍,佳績震驚日本棒球壇,贏得「英雄戰場 天下嘉農」的美譽。

 過關斬將打進甲子園
然而,KANO這支球隊不是一開始便是英雄,在教練近藤兵太郎(永瀨正敏飾)執教之前,這支球隊沒有贏過一場比賽,一直被人看扁,又因為球員之中,有日本人、漢人和原住民,被取笑為「雞尾酒球隊」。但在近藤兵太郎眼中,這支球隊卻是不可多得的,因隊員各有所長,日本人善於防守,漢人攻擊強,原住民跑得快,配合近藤的地獄式特訓,隊員很快便脫胎換骨,更過關斬將地打進日本甲子園,進入所有棒球員追尋夢想之地。
對甲子園的認識,一直停留在安達充的《TOUCH》及《H2》漫畫,從彼岸角度出發,講述進軍甲子園的故事,還是筆者第一次接觸的新鮮角度,但無損少棒的熱血特色。奮力不懈的決心與永不放棄的精神,當然能感動當年在球場上的所有觀眾,但今日由《海角七號》及《賽德克·巴萊》班底打造的《KANO》,同樣能震撼現代人的心,因為人生沒有一帆風順,能永不畏懼地挑戰自我,才是真正的勝利。

 

由魏德聖擔任監製
馬志翔是首次擔任導演,但監製卻是台灣新一代電影巨人魏德聖,他再次從台灣歷史中發掘故事,對於處理與原住民有關的題材,對魏德聖來說,也是手到拿來。《KANO》的動人,不止於一個關於球場英雄的故事,更重要的,是展現出一種為了共同夢想,連種族和身份的界限都可跨越的理想。在日治時期的台灣,棒球算是一種很高級的運動,幾乎只有日本人可以打,但近藤卻打破了這個關於種族藩籬,這種胸襟和遠大目光,在今時今日的世界亦難以做到,但早在80年前,這支不值一文的鄉間球隊已一早做到了。

上映日期:今日

回首頁      列印

 

/64



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊