2016年12月16日

 

戀愛小天后 - 伍諾韻
中年人都倒瀉籮蟹

2014年03月17日
   

 

上月在工作的地方收拾雜物,發現一本被印刷商拿來當印刷紙樣辦的圖書被丟在一角,我是患有嚴重文具病的紙品控,對漂亮的紙品筆記本等總愛不釋手,禁不住拿起這本書細細「品嘗」,一頁一頁的翻過,發現以「印刷精美」來形容這本書已不足以描述出版這本書的人的「變態」——這本書製作之漂亮,足以賣一本蝕一本!
不過製作包裝並不百分百反映書的可讀性,這本書共有292頁,有很多照片,但有更多文字,我開始一頁一頁的細讀,轉眼就讀了幾十頁,沒想到,書的題材本來並不是我特別喜好的範疇,內容所細說的物品有很多也非我所熟悉的,但這本書卻好看得令我一直追看下去,因為作者寫的並不只是一件又一件衣裳,而是一個生於機會處處的年代的故事——一個可以敢作敢為的時代;透過記錄二十年來的時裝潮流,她記錄了自己從少女成長到少婦的故事,也記錄了香港那段我們曾經以為會永恆不變的繁華。
讀著她的文字,我發現那一代人的文字都帶有亦舒的味道,一種內在驕傲但外表依然含蓄的味道,這種味道在今天已經開始變得「古老」了,現在的流行文化必須走通俗以至低俗路線才能大行其道,而且早已不流行長篇的文字了,是的,所謂時代巨輪,每一個潮人都有被淘汰的一日……
由上個月開始每天把這本《時裝‧時刻》讀一點,讀到第187頁有關Chanel那一段時,駭然傳來作者離世的消息,我撫摸著這本漂亮的書,想起作者她在一篇訪問中說:「中年人都倒瀉籮蟹!」是啊,我們都倒瀉籮蟹,香港也正在倒瀉籮蟹。
周一、四刊登

回首頁      列印

 

/64



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊