2016年12月16日

 

戀愛小天后 - 伍諾韻
牙齒當金使

2014年03月13日
   

 

大學唸的經濟社會學早被拋到腦後,僅存下來依然印象深刻的,是當時呂大樂教授說的一個有關合約效力的例子。
「你們認為,是甚麼令一些合約比另一些合約更有效力?」呂大樂問我們。同學們紛紛發表意見:合約所涵蓋的範圍啦、合約條文的細緻度啦、簽署合約時有第三者作見證人啦等等;結果呂大樂教授只給了我們一個兩個字的答案——信任。
「任何一份合約都會有漏洞,世界上沒有一份合約是可以涵蓋所有情況的,一份合約之所以會比另一份合約有效,只有一個原因,就是簽署合約者之間的信任,彼此相信這份合約將會成為有關行為的規範,並相信假如有任何意想不到的爭議,監守這份合約的第三方會負起公平處理的責任。」然後呂大樂舉了一個例子:「兩份合約,一份在香港簽的,一份在大陸簽的,你說那一份有效?」整個教室驀然靜了,大家都頓然明白了這一課。
沒有信任,就算合約內容撰寫得天衣無縫,這份合約還是跟廢紙無異;江湖術語「牙齒當金使」,就是以信任維繫的口頭合約,效力可以巨大至一代接一代傳承下去,只要信任依然存在於接棒者之間。
香港的所謂完善法治制度,其實不過建基於「信任」兩個字,然而彈指之間,當年呂大樂教授在課堂舉的香港合約和大陸合約對比例子,竟變得岌岌可危,瀕臨不能成立的邊緣了;這個城市不是準備要變天,而是已經變天了,「現時的香港已經不是我所熟悉的香港。」下一步,想清楚,究竟要怎樣走,才可免於活在沒有信任的世界裏,沒有信任,將不會再有生活,只剩下生存。

回首頁      列印

 

/64



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊