2016年12月16日

 

亂世凡音 - 劉嘉鴻
喜愛弦樂

2014年03月07日
   

 

對於不同的樂器,我是偏好弦樂的。雖然鋼琴無論是動態及音域,都要比弦樂器要變化多端,但我從小一接觸古典音樂,便喜愛弦樂那種像絲絨般高雅的聲音。這可能是由於我最早聽的是古典時期的交響樂,而弦樂在當時的交響曲是佔極重的主導地位,所以不知不覺間便潛意識成為喜歡的音色。其中最著名的古典樂旋律,莫札特《弦樂小夜曲》,是我第一首愛上的樂曲,相信也是我偏好弦樂的原因。
莫札特還有很多極悅耳的弦樂曲。稱為薩爾斯堡交響曲的三首弦樂嬉遊曲,便是其中的代表作。這三首莫札特年輕時的作品,旋律清麗明亮,由弦樂團奏出,確實令人想起中歐田野的典雅景致。除莫札特外,其實也是極著名的韋華第《四季》,也是由弦樂伴奏的小提琴協奏曲,受喜愛的程度甚至更勝《弦樂小夜曲》。
另外一首令我愛上弦樂,由弦樂團演奏的樂曲,是英國作曲家布烈頓(Benjamin Britten)的《簡單交響曲》。這首比起剛才提起的幾首樂曲,當然沒有那麼出名,不過卻是我一進入男拔萃時,學校弦樂團的比賽曲目。那時每逢彩排時,我都會坐在一旁欣賞,印象很深刻。那年的男拔萃弦樂團被譽為史上最強,而正正是當年,他們憑著這一首樂曲在校際音樂節奪冠,並獲得九十八分的超高分!據聞這仍是校際音樂節史上最高分的演出,多年未破。
人大了,音樂口味改變了,但我對弦樂的偏好不減。我跟我的朋友說過,若那天我過身,可以的話,替我安排三首喪禮曲:舒伯特《C大調弦樂五重奏》、巴哈《無伴奏小提琴Chaconne》和貝多芬《大賦格曲》。這全都是弦樂作曲。

回首頁      列印

 

/100



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊