2016年12月16日

 

《筆戰》 - 黃潤達、張國樑
暴力威嚇 言論受壓

2014年03月07日
  • 劉進圖早前轉到私家病房留醫。(路透社)

  • 逾萬人參加新聞界發起的反暴力遊行(資料圖片)

   

 

《明報》前總編輯劉進圖上周三被兩名兇徒當街狂斬六刀,事件震動全城,各方齊聲譴責,並敦促警方全力緝兇,《明報》相信劉進圖遇襲與新聞有關,新聞界組織認為,事件敲響新聞自由及言論自由的警鐘,公眾普遍亦擔心言論空間收窄;但有輿論認為,無證據顯示事件與新聞自由或政治有關,並指言論自由已受到保障,並日益提升。

 打壓言論何止暴力
近年發生多宗針對傳媒的暴力事件。2012年「獨立媒體」及《星島日報》辦事處遭到破壞:2013年接連有記者及傳媒老闆遇襲:上星期《明報》前總編輯劉進圖更在光天化日之下被斬至重傷。這接二連三的事件,威脅新聞從業員的人身安全,更令市民在表達意見時有所顧忌,無疑令市民驚覺香港的言論空間縮窄,新聞自由岌岌可危。
 其實香港新聞自由受損已不是這一年半載的事。香港在「無國界記者」組織每年發布的「新聞自由排行」,已由2002年的第18位跌至今年的第61位,不僅是一兩件嚴重事件所致。因此,在聲討幕後黑手同時必須留意,對媒體直接的暴力傷害固然顯眼,但不過是眾多打壓媒體的手段之一。剛過去的兩個月,接連有報章被抽起廣告。對於依賴廣告收益營運的商業媒體來說,這可說是最直接的打擊,即時造成虧蝕或導致印量減少。這不是甚麼新鮮事,也不只是出於政治動機。例如2011年,港鐵向報章發信,指若報道港鐵的負面新聞,會保留抽起廣告的權利。充分顯示大財團亦深明廣告對媒體的重要性,並以此作為干預報道的武器。
 不過說到底,不論使用暴力還是其他手段,出於政治還是商業動機令傳媒噤聲,受害的不僅是新聞從業員和傳媒機構,還包括廣大市民。若沒有傳媒揭發官員隱瞞資產,比對政策前後矛盾,報道奸商欺壓行為的話,市民可以完全被蒙在鼓裡。因此,撐新聞自由,不但是撐傳媒人,也是撐我們每一個人知情的權利。
街工社區事務主任/葵青區議員黃潤達

香港重法治 自由受保障
上周中發生了《明報》前總編輯及世華網絡營運總裁劉進圖遇襲案,事件引起多方關注和予以譴責有關暴行,令人聯繫到近年趨升的傳媒工作者遭恐嚇或暴力襲擊之事例,再混入早前劉某和李慧玲被撤職的事件,有傳媒組織發表危機論,說明香港新聞及言論自由屢遭粗暴干預,擔心受到不同程度的打壓,有損其專業採訪和報道天職。
事實上,同類遇襲案在過往一直發生,大部分至今都未能緝捕主謀,也許傳媒工作者的日常事務都會接觸不同層面的社會人士,性質亦多元化,因此,能找出每宗個案背後動機,相信十分困難!
在這次遇襲案中的真相仍是個謎團之際,有個別資深評論員試圖一錘定音,為此案預定結論,解讀為當事人曾披露內地某政治人物的家族貪腐資料,推斷行兇主腦乃是中共成員,務求將一個共融團結的港人關注,搖身一變談為政治打壓的事端;若正面看待此舉,正好說明香港的言論自由不單沒有被打壓,還日益提升,但可惜是見到這個權利已被過度使用,已超越了它之上的道德責任了。
《基本法》賦予每位香港人享有新聞及言論自由,同時亦給予我們保障,正如執法機關必要嚴肅處理相關新聞從業員被襲的案件,將主謀繩之於法;但行使這些權利時,大家有否想想如何履行公民的義務呢?筆者認為「權利」和「義務」是要並行,不能無視於法制之下的責任,要以真憑實據來提出指控,這才是真正的港人核心價值!香港青年時事評論員協會會董張國樑

回首頁      列印

 

/100



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊