2016年12月16日

 

影視通識樂園 - 陳龍超
電腦特效為龐貝火山爆Seed

2014年03月06日
   

 

荷李活電影談及火山爆發,筆者有印象的是《Dante’s Peak》(烈焰狂峰),由靚佬前任鐵金剛皮雅斯布士南主演,當年我買了soundtrack,作電視短片配樂相當好用,那齣戲吸引之處是,觀眾可借主角的遭遇,用眼睛近距離感受天災的強勁,由於火山爆發事件不多且危險,普通人無法近距離觀看,究竟具體情況會如何,相信是不少觀眾的疑問,因此,把天災重現如地震、海嘯等的電影數量不多,但仍長做長有。現今科技一日千里,合成效果幾可亂真,加上三維技術(不論前期或後期)興起,視覺享受成了入場的重要誘因,甚至在海報或製作特輯也會刻意強調,然而,特效好是否就代表大賣呢?


有歷史厚度,天象電影乎?
《龐貝末日:天火焚城》同樣是一齣以火山爆發為主題的電影,海報是一座來勢洶洶的火山,不像《Dante’s Peak》般跟熔岩作埋身戰,而是粒粒火球從山頂擲下來,配合大眾對三維特效的想像;而編劇選上龐貝這個古城為故事背景,屬合理決定,一方面夠真,古城在接近2,000年前,短時間內被熔岩活埋,遺跡卻又在十六世紀被發現,十八世紀被大規模發掘,城市街道、建築物保存得出奇地好,還有不少居民的骨頭(後被注入石膏成了鑄像),呈現了當時遇上熔岩的情景。今天,它已是意大利極著名景點,當有了這份歷史重量與厚度時,世界觀眾都會不禁想像那一刻的情景,究竟身處其中又會如何?按牌面,荷李活的電腦技術不會差到那裡;但假如只有歷史厚度,頂多是一齣叫好叫座,在太空館播放的天象電影而已。


故事才是主子
當年,電影《星河戰隊》把資金放在特效,並起用大量新人演員,有不少人對畫面讚好,但票房不算高收,不能重複《Star Wars》 系列的成功,皆因有未來太空背景,卻沒有《Star Wars》 的宇宙世界觀,故事只是一場不能由觀眾控制的電腦遊戲,不斷打怪獸、打大佬,要把電腦特效功能用到最盡,把電影推上神級境界,除了要配以歷史大時代,還要有精彩故事當主菜,《鐵達尼號》用了一件歷史懸案為背景,但主菜不是解釋如何沉船,而是以巨輪喻作大社會,所講的是真愛可超越社經階級的浪漫故事,一位女性從災難中重生,進而從父權獲得解放的成長故事;《阿凡達》則跟《Star Wars》 類似,拿出久違的大自然之母觀念,把資本主義中,那種非人化的醜惡展示出來,藉《阿凡達》為觀眾提供一個新天地的想像,虛擬可否是重整現實的起步點,還是逃避的角落?特效是這兩齣電影入屋及大收的功臣,但若要進佔經典級數,還是要靠故事這個主子。


浪漫、激情過後,比力大還是比偉大?
看《龐貝末日:天火焚城》的海報也能略知故事定位,男女主角看似漠視身後的危難,繼續互咀,說的是一個超越階級的故事,落難戰士與富家淑女相戀,拆散他們的是來自羅馬的權貴參議員,愈看愈似《鐵達尼號》的架構,《龐》的分別在於加入部分類像Gladiator《帝國驕雄》的動作場面,表示女主角沒有選錯傾慕對象,只是談戀愛不是比武招親,Jack哥雖屬一介插畫家,手無搏雞之力,但身份卻是情郎,也是生命導師及人生教練的混合體,為肥Rose提供一種生活的新想像,讓她可在美國這塊樂土上開花結果,這是落難戰士力有不逮之處,即使天災幫了忙,帶她逃離權勢魔爪,私奔成功,但接下來該怎樣過活才算美好,以及不致重複羅馬式的生活形態呢?
特效發展有效地實現了一眾編劇和小說家的想像,而承托這種天馬行空的想像就是故事,能否叫座叫好,差異就是這個故事說得有多偉大了。


陳龍超-紀錄片導演、喜愛以「喱民」形式看電影、搞吓電影「吹水」小組
電郵:[email protected]

回首頁      列印

 

/64



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊