2016年12月16日

 

亂世凡音 - 劉嘉鴻
瑪利亞.皮莉斯

2014年02月28日
   

 

藝術節開鑼,自然要和讀者分享賞樂心得。本來首場節目是藝術節開幕表演,科隆愛樂樂團和Sabine Meyer奏莫札特的單簧管協奏曲,怎料因工作關係趕不上,懊惱不已。反而本來以為會錯過的瑪利亞.皮莉斯和蘇格蘭室樂團,卻因朋友太座抱恙,令我有幸第一次現場欣賞這位葡萄牙鋼琴大師的演出。
皮莉斯在古典樂迷中自然是享譽多年的名家,但一向不為大眾認識。不過數個月前在網絡上瘋傳一條片,卻趣怪地令她知名度大增。
話說十多年前皮莉斯在阿姆斯特丹的皇家音樂廳,一場每逢周三中午都免費開放給觀眾的彩排表演(雖說是彩排,演奏者不用盛裝,但觀眾是期待一場完整的演出)中,和樂隊發生誤會。她以為當日是奏莫札特的第二十一號C大調協奏曲,怎知樂隊一起奏,卻奏出第二十號D小調協奏曲的音樂。
皮莉斯大吃一驚,頓時不知所措。要知道雖然她是莫札特的專家,公開演奏過D小調不下十數次,但一流獨奏家在公開演出前,無論是多熟的樂曲,都會再練習多遍及細讀樂譜,並把心理和情緒調節至完全融入該首樂曲,才會亮相於觀眾前。皮莉斯當日所面對,就好像學生進試場以為考物理,怎知打開試卷卻是歷史科試題一樣尷尬。
不過頂尖的藝術家確實能人所不能。在短短兩分鐘的樂隊引子中,皮莉斯由無比苦惱,到接受現實要硬着頭皮撐下去,在指揮的鼓勵下,在鋼琴進場前的一刻收拾心情,漂亮地奏出著名的D小調鋼琴段落。
該段影片雖然沒有完整地播出該次演奏,但據指揮家所說,皮莉斯當日的演出,是無懈可擊的!
一個古典音樂業餘愛好者,在亂世中堅持消逝中的精緻藝術。

回首頁      列印

 

/96



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊