2016年12月16日

 

《筆戰》 - 陳德章/甘文鋒
財政預算
毀多於譽

2014年02月28日
   

 

新一份財政預算案剛於周三出台,坊間普遍反應認為未能回應民生訴求,既無法討好基層,亦未能贏得中產掌聲,財政司長曾俊華更被指欠缺長遠規劃,未能對如何發展經濟提出實質良方,立法會激進派明言,會在預算案審議期間「拉布」。


沒有長遠社會保障 哪有不拉布理由
本年度財政預算案有以下幾個重點:一、2,000億「未來基金」搞「關鍵的基建項目」、拒用500億搞「全民退休保障」。這看似大家都有份的「未來基金」,並非用於市民會受惠的教育、房屋、醫療、全民退休保障等開支,而是一些「關鍵的基建項目」。財爺清晰地指出「未來基金」不適宜用來支付經常開支,簡單來說即不會用於社會保障制度,拒絕為香港人建立一個真正人人有份的「未來基金」。
二,對於人口老化問題及未來社會保障制度「零規劃」。不談長遠社會規劃,短期紓困措施亦較往年「縮水」,公屋免租兩個月縮至一個月、少了電費補貼;預算案亦只向領取綜援、高齡津貼、長者生活津貼及傷殘津貼的人士發放一次性額外津貼,就長遠有效解決長者貧窮問題的全民退休保障卻沒有具體承諾,顯示政府對長遠解決貧窮及人口老化問題毫無承擔。
三,一次性的稅項及差餉寬免與基層毫無關系。寬減薪俸稅、個人入息課稅及利得稅,這些稅項減免未能惠及基層;寬免差餉更與窮人毫無關係。這幾項寬免令庫房向中產及有物業人士少收多達163億,但向基層市民一次過的紓緩措施只涉及37億元的額外津貼及公屋免租一個月開支。在中產喊苦時,基層更是活在「人間地獄」。
四、預算開支項目瑣碎零散,浪費香港人時間。財爺發表預算案應展示政府的治港理念、財政規劃及藍圖,而非交代瑣碎零散的開支。一些較小的項目如預留1億元延續並改善短期食物援助服務、增撥1.7億元增加改善家居及社區照顧服務名額等,應交由相關政策局處理,毋須在預算案中小題大做。
就這份長遠「零規劃」,短期紓困「縮水」,利益傾斜的預算案,社民連別無他法,只能繼續「拉布」為香港人爭取全民退休保障!        
社民連秘書長陳德章



請給中產一條路吧
剛發表的財政預算案,提出香港經濟增長將長期放緩,加上福利開支因人口老化而大幅增加,結構性財赤即將出現。提出這問題是正確的,而且應是整份預算案的重中之重,但觀乎全份財政預算案,卻未有找到實質解決方法。
如果我們細心留意,回歸至今,政府經常性開支已大幅上升95%,但經濟卻沒有維持這個增長。如果沒有足夠財力應付經常性開支,政府可做的只有兩條路,一是增加稅收,二是舉債。觀乎現時香港經濟狀況,以及政府經常性開支,舉債其實只是「先使未來錢」,要我們的子孫將來為我們還債,如果將來真的沒有財政儲備,難道我們下一代向中央借錢﹖
另一條路是增加稅收,但如果走這條路,受苦將會是中產。現時政府經常性開支增幅,大部分用作扶貧,中產已有微言,若再進一步增加稅收去支付各項福利,中產怨氣勢必增加。同時稅收增加後,亦會有部分中產會向下流動,那時他們可能由交稅的一群變成要求福利的一群,政府的負擔只會愈來愈重。
雖然政府就稅務方面有一定紓緩措施,例如提高供養父母或祖父母的免稅額,以及寬減最多一萬元的薪俸稅及個人入息稅,但這些一次性措施,所紓解的只是中產的怨氣,而非長遠而言解決結構性財赤。當中「未來基金」的提議或許可為香港準備後備資源,在入不敷支時推動香港經濟發展,但其餘在產業發展方面,則未有任何實質及具體政策去全面提升香港競爭力。
政府為紓解民怨而大幅增加福利經常性開支,加上歷年增幅,結構性赤字的來臨只是遲早問題。這次財政預案算點了題,卻未能提出具體方案,如果沒有整體的產業政策發展經濟,香港餘下可做只有舉債或加稅,到時中產還有路可走嗎﹖請給中產一條路吧!             
香港青年時事評論員協會會董甘文鋒

回首頁      列印

 

/96



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊