2016年12月16日

 

神戲活現 (甄詠蓓) - 甄詠蓓
演戲動物化Animalization

2014年02月27日
   

 

訓練演員的方法中,有一個非常有趣又好玩的練習,叫做Animalization(動物化)。首先,演員要選擇一種動物,模仿牠們的聲音、動作、神態等,之後就要把動物人性化起來,幫助創造角色,讓人物更立體、更豐富。
這聽起來很簡單,但當要模仿起來,才發現一點都不容易。譬如說要模仿一隻白兔,一般人不假思索,就高舉雙手豎起手指,放在耳邊蹦蹦跳;又或者模仿一隻公雞時,總是拍拍雙臂,然後大聲啼叫………但其實這些只是劣質的模仿,都怪我們自小被幼稚園教師荼毒了,以為模仿只是「扮扮嘢」而已。
事實上,「模仿」向來大有學問,像古希臘哲學家亞里士多德在其「詩學」的著作裡,開宗明義談到「模仿」的重要性:戲劇就是Imitation of action,所以「模仿」不只是「扮乜似乜」,在戲劇上可以有更多的研究和論述。
話說回來,或者有人會問:好端端一個人,幹嘛要去扮畜牲?其實「模仿」只是第一步,最重要是要把動物特性來轉化,豐富角色的層次。例如角色需要兇神惡煞,演員可以模仿獅子或鱷魚作開始,發掘自己潛藏的兇猛個性,來塑造角色;又或要演一個在店舖「拍烏蠅」的售貨員,我會叫演員想像自己是條金魚,眼光光,口擘擘,百無聊賴地來來回回………這樣演繹,也就令角色更有趣味。
說了這麼久,我最想談的是早前上映的《西遊記之大鬧天宮》,之前看到宣傳已很吸引,加上我本就喜歡《西遊記》,還有周星馳的孫悟空珠玉在前,很想看看今次如何詮釋。可是,戲開始不久便不對勁,怎料愈看愈難堪,導演、故事、特技的不濟先不說,就先來談談「宇宙最強」甄子丹的演出。孫悟空不只是頭馬騮,而是齊天大聖,法力高強,但遺憾的是,只見他努力地扮演一隻馬騮,孫悟空就只是頭畜牲,卻看不出人性來,更遑論甚麼神仙的風範了。依我說,他只做了animalization的一半——animal,卻忽略了更重要的一半——lization,將動物擬人化,所以觀眾如我就像在動物園看馬騮,看不見孫悟空的感情和思想,更不知道「戲」到底在哪裡,非常可惜。
戲劇可貴之處,就在於能揭示生命和人性的不同面貌,如果演員演不出戲味來,那寧可欣賞紀錄片,看看National Geographic中的珍禽異獸,或許給我們更多生命的啟示。
 

「神戲劇場」藝術總監,身兼舞台劇導演、編作、演員及戲劇導師,曾奪香港戲劇協會香港舞台劇獎最佳女主角及最佳女配角。

回首頁      列印

 

/64



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊