2016年12月16日

 

戀愛小天后 - 伍諾韻
反正不會比在香港差?(2)

2014年02月20日
   

 

移民台灣成為熱話,說明不只從事「文創工作」的香港人對台灣生活有憧憬,那當然,誰說上班一族不渴望慢活一點的生活?尤其是企業中層管理人員,幹著全公司份量最重的工作,每天忙到七竅生煙,有功沒得邀,有「鑊」沒得卸,過去十多年沒升過幾級,也沒漲過甚麼工資,但單是午餐開支已增近三倍;中層管理人養成了一套中產生活:一天一杯Starbucks、一個月幾餐飯局,女的每個月做兩次facial、每年買一個兩萬元的包包,男的兩個月理一次頭髮、每兩年買一枚六、七萬元的腕錶;拿著三、四萬元月薪,十年前通縮好好使,現在每個月入不敷支……月光一族不是初出茅廬的小子才有資格加入的嗎?怎麼人到中年才變成月光一族?
然後聽說,五百萬台幣就能移民台灣了,台灣要帥哥有帥哥,要美眉有美眉,有山有水有票投,一口歪歪地的國語,對台灣人來說就如香港人喜歡聽「竹升妹」說廣東話,夠sexy!把在香港未供斷的樓賣出,點只得五百萬台幣?有得諗!
可是,要把五百萬台幣投資在甚麼行業呢?咖啡店?台灣的咖啡店還會少嗎?而且中產一族只知道Starbucks咖啡;民宿?長年累月應付公司老闆,對真正的待客之道真的毫無研究;書店?自己根本沒看書……算了,求其搵啲嘢投資,然後在台灣找份類似在香港一直幹著的工作就是了——產品經理、市務經理、客戶經理之類——憑著比台灣人優勝的英語能力,應該可以吧?
吓?堂堂一個經理在台灣只有萬多港元月薪?雖說只要住得比較偏遠,就算是台北也只需數千港元月租,但,一方面在香港保值的樓房變成可能在台灣蝕掉的投資,另一方面,以萬多港元月薪維持每月的生活,那Starbucks呀facial呀這些,不是都要一併戒掉嗎?而且,明明是想去過慢活式生活嘛,怎麼又變回上班一族?
不移民,只移居就成了啦!移居就是每三個月出入境一次,很多「文創工作」者其實就只是移居而非移民台灣;但中產一族習慣穩定,要變成沒穩定收入的旅人嗎……唉。
不夠「文創工作」者窮的中產一族,對移民台灣這項選擇,就是沒有「反正不會比在香港差」的推動力,所以這話題炒是炒起來了,但實際移民台灣的香港人,應該沒增加太多吧?而且說時遲那時快,現在投資移民台灣要一千萬台幣囉。

回首頁      列印

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊