2016年12月16日

 

亂世凡音 - 劉嘉鴻
安魂曲(四)

2014年02月14日
   

 

談了三周莫札特安魂曲的背景,也許要說說這首曲本身。這是一首要求樂隊加四部混聲合唱團再加男女高低音四聲獨唱的組曲,分為十五段曲,演奏時間接近一小時,規模是相當大的。合唱曲和獨唱曲互有交替,務求做到全曲平衡。事實上全首安魂曲我最喜歡的,便是那些有合唱和獨唱部分互相交換的單曲。
全曲一開首的Requiem aeternam就是這樣。深沉的音樂引子後,由男低音合唱莊嚴地唱出「上主,賜他們永遠的安息」,然後四部合唱輪流進入。音樂轉為歡樂的調子後,由女高音獨唱像天使般,以優美旋律唱出「上主,你在錫安當受讚美, 在耶路撒冷當得尊崇」,然後回到合唱團高昂地頌唱「垂聽我的懇求」。音樂再次回到莊嚴的調子,慢慢深沉地完結,卻在毫無停頓的情況下,轉入第二段的Kyrie eleison,以變化多端的複調音樂唱出「上主,求你垂憐」和「基督,求你垂憐」的雙賦格double fugue。
另一首我認為更精采的單曲是Domine Jesu。毫無引子地便立即四部合唱團唱出「主耶穌基督,榮耀之王」,極有動感。這裡有全曲最具戲劇感的段落,有四聲部輪流唱出「從獅子的口中拯救他們出來,以免地獄吞噬了他們,以免他們被擲入黑暗中」,然後突然轉成四部獨唱的輪唱,以「但是讓神聖的典範天使麥可,將他們領入聖靈之光中」回應以上的段落。當以為四部獨唱會繼續交纏對唱,樂曲卻像首曲一樣,轉入合唱的賦格,以光輝的「如同你給予亞柏拉罕與其代代子孫的承諾」作結。這一段盡顯莫札特的音樂才華,把不同的素材曲風無瑕地融合在一首變化莫測的單曲中。

回首頁      列印

 

/92



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊