2016年12月16日

 

《筆戰》 - 譚駿賢/陳志豪
車公籤文
暗藏玄機

2014年02月14日
  • 劉皇發為香港求得中籤。

   

 

馬年之始,鄉議局主席劉皇發一如既往,於大年初二到沙田車公廟,為香港求籤。劉皇發今年為本港求得一支第四號中籤,曰:「福無私與皆天賜,禍不空生自有招;一片婆心能積善,自然福長禍潛消。」籤文解讀,是禍是福,意之所指是民生前程,抑或政治大局,演繹方法各有不同。



普選不來 鹿到功成
新年伊始,祝讀者「鹿到功成,龍鹿精神﹗」請不要見怪,在慣於操弄語言偽術、「指鹿為馬」的梁振英特首治下,以鹿代馬,已成為馬年網上改圖的風景。
每年年初二,鄉議局總愛未經授權下代表港人向車公求籤。今年新界王劉皇發求到「福無私予皆天賜,禍不空生自有招」,他指是中籤。不過,玄學家麥玲玲就指:「俾我會當下籤咁睇」﹗她說籤文重點在禍不在福。那麼,香港的禍在那裡?由誰造成?如何糾正呢?若你是一名「梁粉」,說到這裡,定必指我只管怪罪梁振英,有失偏頗!不是嗎?看看梁特上任以來,既推出「買家印花稅」,又煞停了「雙非嬰」,更設立低收入在職家庭生活補貼——種種以前當權者不想做或不敢做的,他都做了,你們還怨甚麼?還說甚麼他是禍首?
不過,正正是梁特首與其前兩任不同,不是他「沒做甚麼」,而是他做了前任想做但不敢做的,才使香港出禍!梁振英「登基」時不是說過,香港再沒分「梁營、唐營、何營而只有香港營」嗎?若他如坊間所指「只說不做、講咗當做咗」還好,問題是他那「講一套、做一套」的行事方式。看看他的「香港營」是怎樣搞的——落區見街坊卻先篩選,安排自己人「撐場」,天水圍一役更出動「城邦暴力團」打壓反對派;同屬建制派的自由黨只稍有不同意見,人家黨慶竟無官員夠膽出席;林老師及伍珮瑩女士出於義憤而發聲,卻一個「被寫報告」、一個「被辭職」﹗還不夠吧!短短年多,甚麼「愛港X」、「愛港XX」林立,藉扶植「民間」團體與民主派抗衡到底。種種敵我矛盾、寸步不讓的態勢,勢將香港多年來建立的規章制度,文明規範都推向土崩瓦解!
要解決矛盾,落實無篩選的真普選就是第一步。我當然不是天真地以為普選可解決所有問題。但經過一再而三的小圈子特首管治,若2016年仍舊篩選幾個北京屬意的人來個假普選,毫無港人認受的未來特首,管治只會難上加難!
在此,送給喜歡指鹿為馬,口不對心,顛倒是非的梁振英特首,新年祝願:「普選不來,鹿到功成﹗」     
工黨副主席  譚駿賢


馬年離政治春天不遠了
我不會解籤,無謂誤導市民。但無需求神問卜也知道,馬年政局肯定不會風平浪靜。
未顯現的就不說了,擺在眼前的,至少有幾件政治大事。政改諮詢已開展,港人以至國際社會皆密切注視,現階段愛國愛港陣營與民主派分歧明顯,普選前程危如累卵,日後必定會激起更猛烈的火花;「佔中」箭在弦上,蓄勢待發,難以收回,現在已非發不發箭的問題,而是射出來的一箭有多大殺傷力的問題;今年還是「89民運風波」25周年,泛民會否在政改年加以借題發揮?此外,陸港衝突愈演愈烈,甚至演變成衝擊軍營事件,矛盾會否在馬年進一步升溫?
不過,危中自有機,歷史也多次證明了,政治紛擾終會有休止的一天,天下大亂後往往大治,人心總是傾向穩定的,馬年會否是撥亂反正的分水嶺?機會不低。政改預期於明年初表決,如順利通過了,糾纏多年的政制爭議固然暫告一段落;如遭否決了,除了失望以外,在政治現實面前,港人又有甚麼辦法呢?「佔中」被視為核彈,泛民不惜犧牲社會秩序孤注一擲,「佔中」規模愈大,反映北京與民主派之間分歧愈大,政改通過的機會愈小,之後何以為繼呢?難道大多數市民會任由社會亂下去?如「佔中」不成氣候,泛民順應民意,政制成功向前走,爭議則自當平息。邏輯上,「佔中」只會以泛民士氣大損而落幕。至於陸港矛盾和民運風波,無論如何炒作,最終亦會歸納到「通過」或「否決」兩個選項。結局已寫在牆上了。
筆者無力解籤,單純看看字面,所謂「禍不空生自有招,積善則消禍長福」,好比政黨違背了市民的長遠和根本利益,早晚會遭到市民唾棄;如政黨始終為市民爭取最大利益,自然愈來愈受群眾擁戴。這是政治常識。
     香港青年時事評論員協會副主席 陳志豪

回首頁      列印

 

/92



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊