2016年12月16日

 

文化評壇 - 簡淑明
滅絕記憶好 抑或城鄉共生更佳

2014年02月12日
  • May姐的木匙正放在藍屋展出,置於她成長的、植根的灣仔區,遙望利東街。(莊振邦攝) 

  • 漫畫家小克曾被要求拆下的聾貓插畫,將完整地在馬屎埔村的鐵絲網展出。

  • 藝術家江記創作的企鵝丁丁,一直走訪馬屎埔村內的動物,牠的足跡已製成短片。

   

 

去年7月,藝術界發生了一件「血淋淋」的夭折事件,多位藝術家在新界一個大型商場舉辦關於新界東北的《我愛我家》城鄉生活藝術展,其中漫畫家小克展出廿幅反映城鄉和諧共存的聾貓插畫。就在開展前4小時,商場以展品內容有違展覽原意為由,要求小克把畫作拆下來。主辦方幾經爭取仍無濟於事,一班藝術家帶同自己的作品憤而離場,籌備一年的城鄉共生藝術展,就在本來喜氣洋洋的期待下恁地消失了。這邊廂以「城鄉和諧」這詞彙太敏感要消音,那邊廂的真實,新界東北今年初起宣布凍結人口登記,收地發展的意欲,早已如箭在弦。

夭折了形式,但沒夭折了精神。事隔半年,城鄉共生的藝術足跡在港九新界來一次遍地開花。主辦單位「港青創意藝術教育計劃」把8個藝術單位的作品最近在不同地方再次展出,命名《城鄉共生藝術遊學》。
打響頭炮的,先是年初九起在灣仔藍屋香港故事館舉行的生活器皿創作展。生活器皿來自本地不同農村,包括馬屎埔村、光板田村、坪輋、古洞北及菜園新村,由村民借出器皿及農耕工具。在古蹟藍屋內,由藝術家吳家俊重塑村落中的寮屋,屋與屋之內盛載了村民一直在用的碗碟杯筷,傳揚每一個農家的故事。今次展覽還新增了8隻木匙,由8名當年因灣仔利東街事件被收購重建的舊街坊,走訪了準備被收地的新界馬屎埔村,在村內工作坊製成8隻木匙。

May姐是其中一位木匙創造者。「我年過60,超過30年在灣仔利東街及船街度過,由2003年起至05年,我的家、我工作的小舖被收購了,一班街坊組成了龐大的利東街H15關注組,與土地發展公司苦苦奮戰,最終還是敵不過被收購的命運。那次是首趟市區收購,沒前車可鑑,我們很無力,但肯定一點,知道這不是錢的問題,是社區網絡,今時今日我還會在灣仔大街市重遇利東街的街坊,有些街坊已遷到新界了。這裡是我們的根,種了入去,走不了。之後,我一直有做義工,凡有清拆重建的地區,我都想去給一些支援,有人想走,有人或想留,最緊要的,應要給他們去選擇。不是賠了錢,就像把我們連根拔起了,那是盛載了對這地方的記憶。」今天May姐每星期也抽時間在藍屋當義工,留守在她依戀的成長地。


周日美孚有機農墟
今個周日,在美孚有機農墟將展出四十多幅畫作,是藝術家在去年春天走訪東北村落,採集農民生活點滴,創製成本土農民風情畫,以讓其他地區的農夫,也能認識留守在東北村落的農民。馬屎埔村村民區晞旻形容,藝術遊學順帶把城鄉共生的意義展現出來,城規會正就新界東北發展計劃「把打鼓嶺/坪輋被劃入計劃」進行公眾諮詢,這段時間的每一個展覽,也可給他們機會向公眾解釋東北告急的現實。
還有馬屎埔農村導賞團及古洞北導賞團,給有興趣的市民預先報名。網頁:www.s-o-f-a.org


簡淑明-閒遊劇場的時事新聞工作者,在戲如人生、及政場如劇場的時空找到交叉點,要與眾共享。

回首頁      列印

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊