2016年12月16日

 

《筆戰》 - 楊振宇、周浩鼎
停輸活雞 爭議難行

2014年02月07日
  • 當局銷毀大批雞隻。(資料圖片)

   

 

 重塑本地農業,活雞香港自給自足
農曆年間本港缺乏活雞供應,傳統上港人過節時似乎是若有所失,而筆者更觀察到不少冰鮮雞需要割價傾銷,市民或多或少是對食用雞隻安全失去信心,有關雞隻市場及業界可謂一片死寂。於是乎,不少意見舊調重提,包括中央屠宰及內地入口雞隻的檢疫方法及地點等等。
從安全角度來說,禁絕活雞供應,及進行中央屠宰,的確能減少病毒威脅,但傳統上及飲食文化方面,似乎港人很難捨棄這習俗,從消費市場活雞的菜式甚多,其需求可見一斑,而且,禁絕活雞亦意味著本地雞農的黃昏,斷送行業的生存空間,再延伸一點更可能是助長壟斷及霸權,君不見,現時售賣此等冰鮮雞能做到「平、靚、正」大多是超市或連鎖肉食店。
從公平的原則來說,是次事件是內地的雞場出現問題,其實理應由他們去承擔責任,暫時停止供港亦合理,說到底港人對於內地的食物安全均抱懷疑態度,事實上內地供港的食物亦經常出現問題也是不爭的事實,所以政府現時急謀對策,例如建立暫存區、分隔中港活雞,筆者認為倒不如停止活雞輸港,讓本地雞農建立本地優質、安全品牌,使本港市民安心食用,政府較易控制衛生及安全之餘,亦使本港雞農更對業界生存空間自我負責,避免出現現時內地雞隻出現問題拖垮整個香港業界的狀況發生。
歷屆政府不斷提倡香港產業要多元,理想化來說當然是好事,藉此討論勸諫政府未有有效政策出台時,拜託不要因個別事件扼殺香港農業的生存空間,事實上本地農業也能抗衡香港產業過於單一,讓本地農業繼續生存及發展吧 !
     民協秘書長、九龍城區議員楊振宇

 不應禁止入口內地活雞
過年之前由於驗出有活雞帶有H7N9禽流感,食物及衛生局馬上作出果斷措施銷毀約2萬隻活雞,及禁止供應活雞21天,至本月18日解除禁令。筆者雖然對業界蒙受損失深表同情,畢竟農曆新年,中國人傳統喜歡吃雞過節,雞販損失可謂十分慘重,然而政府對病毒傳播保持高度警覺性,卻是絕對可以理解的,死一條人命都不可接受,銷毀雞隻杜絕病毒傳播,可能是個不受歡迎但正確的決定。
回歸以來已經有5次殺雞行動,是次感染病毒的雞隻是內地供應,有泛民主派議員建議將來全面禁止內地進口活雞,筆者不能認同如此觀點,第一,正如港大感染及傳染病中心總監何栢良在報章評論,禽流感由候鳥傳播,禁止內地進口活雞並不表示本地活雞不會有機會受感染。第二,有本地或內地活雞供應其實亦保障零售商有選擇,倘若全面禁止內地活雞入口,剩下來本地活雞供應商是否會壟斷市場?抬高價格?細心想想,正正由於現在禽流感導致銷毀活雞的風險甚高,倘若禁止入口內地雞,本地雞農全面接手市場,雞農總會把禽流感風險計算在內,把價格推高,消費者只好無奈接受,這值得深思。
禁止入口內地活雞絕對不可行。有意見認為為了減低日後雞販損失,應該將本地及內地活雞分流處理,至少可以搞清源頭,不必全數銷毀雞隻。食物及衛生局長高永文宣布正在文錦渡覓地方進行內地活雞儲存,與本地活雞分隔。
分流雖然看來可行,但執行細節也要仔細想清楚,按照何栢良的說法,病毒可以由野鳥傳播,無論內地雞隻是在內地或到港後才受感染,情況都一樣,因為病毒傳播無邊界,屆時分開批發是否可以完全確保本地雞安全?到時候決定是否銷毀本地雞就更兩難,不殺,可能留下傳染機會,這是要想清楚的。
     香港青年時事評論員協會主席周浩鼎

回首頁      列印

 

/64



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊