2016年12月16日

 

亞里叭叭 - 亞里安
萬碟帶不走

2014年01月23日
   

 

年近歲晚,又要年度「大掃除」,幾年前,跟友人笑談人生,分享我們累積三十幾年的影音體驗,友人問:「有冇諗過為自己的影音收藏做定身後事?」我答:「萬碟帶不走!」由卡式帶、黑膠唱片、CD、MD、VHS影帶、LD影碟、DVD、Blu-ray……等, 如閣下同屬儲碟族,碟山碟海,必有同感,試問有誰不想「在家千日好」,可惜大多數都總要「出外搵飯食」,事實是「萬碟帶不走」不止是身後事,活在當下,幸好尚可以「唯有pod隨身」。


隨時隨身聽
以前影音產品最好玩之處是總可以自行錄製,黑膠唱片有卡式帶,CD有MD,LD有VHS,將心愛的playlist帶出街隨身聽是一件樂事,絕對多得1979年全球首部Sony Walkman的誕生,都說日本有兩樣改寫樂壇文化的原創發明,其一是Walkman,其二是卡拉OK,一聽一唱全包圍,大家都樂做一個自由行Walkman,自此至今,全球Walkman系人類有多沒少,後來還有一個極出色的中譯之名「隨身聽」,記得2000年日本二人組合Supernova第五張專輯《Diary Of The Headphonist》,封面如《進擊之巨人》Walkman變奏版,意味著Headphonist耳筒族大行其道;然而,說回黑膠時代的自製卡式隨身聽,由預先編定playlist,到逐碟逐首順序錄製,完成後再將曲名資料親筆寫上,有時更會自行設計盒帶外觀,完成後的珍惜滿足感,絕不能跟電腦檔案copy & paste的極速神算相提並論。


唯有pod隨身
新生代沒有早期Walkman的同步感受,2001年卻透過iPod進化成podman新紀元,想不到只是一年之隔,Supernova的Headphonist預言已即時應驗,踏入21世紀後的荷李活末世電影裡,更不難找到「唯有pod隨身」的啟示,好像《魔間傳奇》、《太空奇兵Wall:E》及《末世天書》,三位主角幾乎都是過著獨行俠式的末世生活, 他們都共同擁有一部不同世代的iPod,成為末世生活的唯一精神寄託,Will Smith是第3代版本,也是較幸福的一位,還可以配套擴音器播放且不乏電源供應,Wall-E是第4代版本,利用放大鏡將iPod畫面自行變成自製電視機,丹素華盛頓亦是第3代版本,需要長期自備一個重量級充電器提供電源,原來,末世最常見的都是2003年出產的第三代iPod,記得當年自己亦曾以近四千元置入一部40G版本,個人認為它仍是至今最有型的iPod,只此一款的四粒獨立按鈕設計是焦點所在。


直流順逆流
今時今日,智能電話新世代,streaming隨身又視又聽才是王道!不是上Spotify自由免費聽,就是以iCloud存放自己的音像館,一切由3G/4G/WiFi直流輸送,問題是:「到底一部智能電話又打機又影相又聽歌又睇戲又上網又FB又whatspp……就快近乎萬能之下,你要用多幾多個『尿袋』來消耗?你會幾用心去細聽細賞一首歌一齣戲?」近日,地鐵扶手電梯的溫馨提示,已非甚麼靠左靠右企定定之類,竟是勸告大家不要迷頭迷腦睇手機,免生意外,想一想,如此「唔睇路」都市症候群,手機倒跟「導盲犬」沒分別;說到底,科技如何進步也需適可而止,回想以前出街隨身聽,人人一邊聽歌,一邊還會留意街上景致,又或身邊的人與物,自製眼前即興MV畫面,細味曲中情,心境思路也自然更廣闊,總比花心神於沒完沒了爛鬥爛的濫資訊洗腦模式「有機」得多。


回首頁      列印

 

/88



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊