2016年12月16日

 

大片壓境 - 夏桑菊
二十年後賭神再現

2014年01月23日
  • 發哥飾演擁有神級賭術的賭場保安顧問,令人想起當年的「賭神」高進。

  • 《賭城風雲》卡士強勁,除發哥外,還有謝霆鋒、杜汶澤與許紹雄。

  • 戲中謝霆鋒及杜汶澤向發哥拜師學賭術。

   

 

今年的賀歲電影檔戲碼不俗,4部華語大片《賭城風雲》、《金雞sss》、《西遊記之大鬧天宮》及《六福喜事》同期上畫,部部都是大片,令觀眾可再次重溫,以往過年入戲院看港產片的熱鬧感覺。

今年的「賀歲帝」(內地發明的詞語)竟然是周潤發,實在出人意表,眾所周知,發哥近年產量大減,一年也未必有一部作品,而今年一上就是兩部,還要在賀歲檔自己打自己!《賭城風雲》明顯是與20年前的《賭神》系列再續前緣,發哥飾演擁有神級賭術的賭場保安顧問,教人如何不想起「賭神」高進呢?但今次賭神的徒弟不再是劉德華飾演的陳刀仔,而是換上謝霆鋒飾演的晒冷,負責保護賭神的龍五也變成了造型性感豔麗的景甜。
               

加入搞笑、愛情元素
《賭城風雲》中,發哥是外號「贏盡天下無敵手」的石一堅,能摸出麻將點數不足為奇,但最神乎其技的是,他連撲克牌上的點數也能摸出來。石一堅在美國賭城擔任保安總顧問,退休後回到澳門老家,遇上當年好友Benz (許紹雄飾)、其兒子晒冷(謝霆鋒飾)及外甥牛必勝(杜汶澤飾),晒冷及牛必勝希望能跟這位傳奇人物拜師學藝,但石一堅要晒冷騙倒他一次或贏他一次,才願意收他為徒。《賭城風雲》除了延續經典港式賭片題材外,還有黑幫、搞笑及愛情等元素,發哥形容這是一部警匪動作喜劇,老少咸宜。動作演員方面,有伍允龍演出的臥底探員,他與晒冷是同母異父的兄弟,一直潛伏於一個國際賭業犯罪組織,目的是搜集犯罪證據,伍允龍將組織的開會過程拍下,可惜最後殉職,錄影片段被藏於一隻玩具熊身上,再輾轉落入石一堅女兒彩虹(童菲飾)手中,令彩虹成為犯罪組織的狙擊對象。已經「退出江湖」的石一堅唯有再以「魔術手」布下騙局,協助警方破案。


王晶劉偉強聯手炮製
除了卡士耀眼之外,《賭城風雲》的幕後班底一樣強勁,本片有王晶執導及劉偉強監製。王晶是八至九十年代的《賭神》、《賭俠》及《賭聖》系列導演;而劉偉強除了《古惑仔》系列之外,亦曾執導《至尊三十六計》及《賭聖2》等經典賣座賭片,兩人今年再度合作,推出的這部《賭城風雲》,實在值得期待。王晶拍片一向以速度快見稱,但今次為了這部戲,他籌備了9個月,劇本前後改了8次(傳聞王晶拍戲根本沒有劇本)才完成,王晶自己也說,拍這部電影,破了他一生人的拍片時間紀錄。
上映日期:本月30日

回首頁      列印

 

/88



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊