2016年12月16日

 

神戲活現 (甄詠蓓) - 甄詠蓓
向舞台設計師致敬

2014年01月23日
   

 

新一年剛開始,沒想到就傳來惡耗──我的好友、香港著名舞台設計師陳友榮(Ewing)因急性血癌離世,終年40歲。英年早逝的他,離開得很突然,讓身邊的人措手不及,無法接受失去了這位才華洋溢的戰友。
這些年來,Ewing跟本地及海外多個劇團、舞蹈團合作,創作過無數出色作品,包括我曾參與的PIP劇場(前身為劇場組合)《萬世歌王》、《萬千師奶賀台慶》、《月亮七個半》;W創作社《白雪先生灰先生》、《戀愛總是平靜地意外死亡》,以及非常林奕華近年多個重要的作品:《華麗上班族的生活與生存》、《命運建築師之遠大前程》、《三國》、《賈寶玉》等等。跟他合作過的導演、演員、後台工作人員,對於這位重要的舞台設計師的離開,大家感到非常惋惜和難過。
我與Ewing認識多年,並有過不少合作機會,我們的關係從來不是誰為誰服務,而是並肩作戰,一起去研究、討論和提煉,在抽絲剝繭之後,就由他去建構一個空間,讓導演、演員和設計師們在上面發揮所長。作為導演,能與他合作是非常幸福,因為他的設計總能做到藝術性與實用性兼備,提供了視覺上的美感之同時,心細如塵的他更明白到導演、演員的需要,以至燈光、服裝等技術要求,一台好戲就是這樣練成。
觀眾走進劇場,第一眼看見的就是舞台設計,而他的設計鮮有虛張聲勢、大而無當,或是賣弄聰明,反之,他以簡約有力的線條、幾何和色調,準確到位地呈現戲的精髓,讓觀眾感受到劇場的獨有魅力。
Ewing之所以讓人尊敬,是因為性格溫柔而低調的他,從不標榜自己的付出,只是默默地貢獻自己的才華,來成全別人的夢。這亦是很多出色的舞台、燈光、服裝設計師和幕後工作者的共通點,他們的付出不容易被看見,但沒有他們的心血,導演和演員都不能圓夢。
Ewing的離開讓我更尊重、亦更珍惜這默默耕耘的一群,我和幾位劇場朋友都希望他們的美麗能夠被記錄、被認同,所以正籌備為Ewing製作一本書籍,紀錄他的每個作品之餘,更肯定他為戲劇界、藝術界所作的貢獻。
別只說甚麼香港樂壇已死、電視文化已死這些負面說話,我們應該為香港有如此出色的藝術工作者而感到萬分的驕傲。
Ewing,我向您致敬。

甄詠蓓-「神戲劇場」藝術總監,身兼舞台劇導演、編作、演員及戲劇導師,曾奪香港戲劇協會香港舞台劇獎最佳女主角及最佳女配角。

回首頁      列印

 

/88



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊