2016年12月16日

 

亂世凡音 - 劉嘉鴻
安魂曲(二)

2014年01月17日
   

 

圍繞著莫札特安魂曲的故事,可以說的實在太多。單單是委託的過程已經充滿迷團。不少人相信電影《莫札特傳》中所載的傳說。
戲中說有神秘黑衣人臨終時委託莫札特創作此曲,他卻誤以為是閻王前來索命,要為自己的死亡寫作安魂曲,最終莫札特真的未能完成此曲便逝去。亦有人相信其實是上帝不能容忍這個不世天才繼續留在凡間,於是硬要把他帶走。種種戲劇性的情節,令此曲添上極多神秘色彩。
不過,現在一般相信的真實版本,是Count Walsegg匿名透過中間人,委託莫札特代寫一首安魂曲,當作自己的創作,以紀念他剛去世的妻子。
莫札特受託的時候正忙於創作歌劇《魔笛》和《狄托的仁慈》。直至《魔笛》首演後,莫札特才開始創作安魂曲。但他的健康卻在此時開始急速惡化,最終只能寫下大部分曲目的聲樂部。莫札特妻子因為希望可以獲得全數酬金,於是趕緊找人完曲,並在其後把整個委託及創作過程都說得模糊不清、前後矛盾,企圖掩飾別人續作的真相。
事實上不少史家都認為有關此曲的流言,大都是源於莫札特妻子有意無意的語焉不詳。現時演奏的全曲版本中,真正由莫札特獨力完成的只有首樂章Introitus,之後Kyrie eleison、Sequentia和Offertorium的九個樂章都只是完成了聲樂部和部分的低音伴奏,其中Sequentia裡的Lacrimosa更只得八個小節。接著的Santus和Agnus Dei則全是續作。此曲應否稱為「莫札特」的安魂曲,也成疑問。
一個古典音樂業餘愛好者,在亂世中堅持消逝中的精緻藝術。

回首頁      列印

 

/112



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊