2016年12月16日

 

大片壓境 - 夏桑菊
最後的保羅獲加

2014年01月16日
  • 醫護人員在風災下緊急撤離,樂倫與女兒只好在醫院內等待救援。

  • 超級颶風卡特里娜2005年吹襲美國新奧爾良,令市內交通癱瘓。

  • 於颶風吹襲期間,樂倫陪同早產的妻子雅妣嘉前往醫院分娩。

  • 樂倫在風災下拼命救回女兒。

   

 

觀看《狂野時速6》的興奮尚記憶猶新,正熱切期待第7集推出之際,卻在個多月前傳來保羅獲加(Paul Walker)的死訊,突然得不似真的,而且保羅死前乘坐的保時捷有可能曾超速至100咪,令事件更添傳奇性。保羅獲加最廣為人知的角色,當然是由2001年演到2013年,在《狂野時速》系列中演足12年的車手Brian O’Cornner,其次就是在《極地雪犬》中飾演的南極探險家,為了8隻生死未卜的雪撬犬而勇闖極地,保羅的銀幕形象就是那麼有情有義和酷,令他贏得不少影迷的歡心。11月底,在台灣看到《命懸48小時》的預告片高興非常,可以看到這位型男跳出「狂野」世界之外的演出,亦可以有更大的演技發揮空間,沒想過幾天後,這齣作品就成為了他的遺作之一。

情節緊湊具追看性
2005年超級颶風卡特里娜(Hurricane Katrina)吹襲美國新奧爾良,造成嚴重破壞,當時美國政府宣布路易斯安那州及密西西比州進入緊急狀態一天,至少有230萬居民受到停電影響,當地出現大規模的通訊故障,並造成超過700人死亡。颶風過後,新奧爾良市曾出現短暫的無政府狀態,劫匪們大肆燒殺搶掠和強姦,又與警方槍戰,令人難以想像這樣嚴重的災情,會出現在美國這個發達國家。導演艾力希沙爾於2005年曾前往新奧爾良提供救援物資,並探訪災民,他同時搜集了不少資料及故事,發生於一間慈善醫院的經歷令他印象深刻:「颶風吹襲期間,醫院電力中斷,醫護人員用人手操作的方法,啟動ICU病房內的儀器,他們不眠不休地工作,令病人得以存活。」
就是這片段令艾力希沙爾產生靈感,寫成《命懸48小時》的故事劇本。由 保羅獲加 飾演的樂倫,於2005年8月29日,正當面臨颶風卡特里娜吹襲之時,陪同早產的妻子雅妣嘉前往新奧爾良的醫院,等待新生命的來臨。可是其妻卻不幸難產喪生,剛誕生的女兒需要住在氧氣箱內48小時協助呼吸,但颶風令醫院內所有醫護人員都緊急撤離,在所有交通癱瘓下,樂倫與育嬰箱內的女兒惟有在已經斷電的醫院內等待救援。為了令女兒存活,樂倫決定靠雙手攪動發電機,每次提供3分鐘的電力為女兒提供氧氣。在如此艱難的情況下,不眠不休已經十分困難,同時樂倫得面對洪水及暴徒等對生命的威脅,加上「叫天不應,叫地不聞」的恐慌及無助,兩父女怎樣才能逃出生天,令《命懸48小時》的故事極為緊湊及甚具追看性。
 

動作片以外的演出
對於一個男人來說,剛剛失去妻子,又怎能接受太太用性命換來的女兒同時離他而去?樂倫拼了命也要救活女兒,除了因為要盡一個父親的責任外,女兒的生存,亦是他對亡妻記憶的保留。《命懸》中我們將看到一個動作演員以外的保羅獲加,原本尚有很多潛能有待發掘,卻於一瞬間都成為了過去。

 上映日期:今日

回首頁      列印

 

/100



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊