2016年12月16日

 

《筆戰》 - 黃浩銘、李梓敬
闖軍營 惹爭議

2014年01月10日
   

 

硬闖白虎堂罪無可恕?
最近,「香港人優先」成員硬闖解放軍駐港部隊總部(圖),其後被解放軍驅趕,再被警方拘捕。曾任保安局長的行會成員葉劉淑儀更指外國軍方可向闖軍營者開槍,解放軍部隊亦指示威者對駐軍「公然挑釁」。示威者被打成衝擊軍營的暴徒,罪無可恕。
查實走入軍營示威,香港並非世界先例。不久之前,就有數十名澳洲反戰示威者硬闖軍營,打開軍事基地大門,進入軍事安全區,反對阿富汗戰爭。美國亦曾有5名反戰示威者闖入存放核武器的華盛頓州班戈海軍基地,要求軍方撤除武器。可見,在外國都曾有示威者闖入軍營抗議,讓大眾關注某些議題,而軍方亦沒有為此槍殺示威者。
今次示威者硬闖白虎堂,是為了抗議政府根據1994年中英兩國的國際協議——《軍事用地協議》,計劃將中環新海濱休憩用地改為軍事用地及興建軍用碼頭,把原本屬於港人的公共空間改為軍事用地。先不說香港目前是否需要興建軍用碼頭抵禦列強入侵,即使所謂軍事用地在「非軍事用途時」向公眾開放,由於市民不知道該處何時會作為軍事用途,都難保日後晨早散步誤闖白虎堂,惹上官非。
示威者的確要慎重考慮自身安全,尤其是面對曾血腥鎮壓學生運動的解放軍。然而,社會大眾更加應該了解他們所提出的擔憂,判斷擔憂是否合理,更何況這事與我們切身相關。梁振英肆意把屬於我們的公共空間改為軍事用地,擴大解放軍在港勢力,又拒絕將部分已無軍事價值的用地,例如位於九龍塘的九龍東軍營及位於佐敦的槍會山軍營,歸還港人發展公營房屋,滿足港人住屋需求,實在是本末倒置。施政報告快來,與其冀求梁振英替我們發聲,倒不如我們走上街頭!      
社民連黃浩銘

 

香港不是英國殖民地
軍隊是國家主權和綜合實力的體現,肩負守護國土、保衛家國,在社會陷入動亂時扶正社會秩序的責任,是人民性命財產的最厚重一道防線。軍隊享有崇高地位,不但是中國國情,也是世界各國國情,算得上是一種普世常識。正正由於軍隊肩負重任,但凡軍事用地或軍事設施一般都是守衛森嚴的,禁止閒人隨便闖入。
前陣子,幾名「港獨」分子竟手持港英旗,闖入駐港部隊總部,高呼極具挑釁性的「港獨」口號。筆者在網上看過相關視頻,說實話,同類型行動在外國發生,軍方就是動用武力阻止示威者,也不能算是過份行為;倘若事件最終釀成流血衝突,固然是悲劇,但亂闖軍營的人始終要負上最大責任。
對於闖軍營事件,社會各界普遍不認同,但民主黨主席劉慧卿竟認為事件是小事,這豈非顛覆了普世對軍事保安的基本認知?幾名衝擊軍營的市民顯然觸犯了本港的《公安條例》和《駐軍法》,是故意觸犯法紀的行動,難道劉慧卿認為違法是小事?駐軍的保安直接關係到國防和國家安全,哪裡有「小事」可言?倘若軍營可以被人隨意衝擊,國家安全還會有保障嗎?
 更教人不滿的是,招顯聰等人衝擊軍營時,手持的不是鼓吹「港獨」的龍獅旗,而是象徵殖民地時代的港英旗,難道他們希望香港再次淪為英國的殖民地?殖民地是帝國主義時代的殘渣,是以戰爭和殺戮的手段掠奪而來的地方,其歷史是不光彩的,亦早已為當代國際社會所唾棄,連英國也不再留戀殖民地時光,招顯聰等人竟念念不忘?持港英旗衝擊駐港部隊總部的行動,不但是對國家主權和中國人尊嚴的踐踏,也是對港人的侮辱!執法部門須嚴正執法,各界亦應強烈譴責!          
    香港青年時事評論員協會會董李梓敬

回首頁      列印

 

/112



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊