2016年12月16日

 

亂世凡音 - 劉嘉鴻
安魂曲(一)

2014年01月10日
   

 

我中學和大學也有參加合唱團,唱了不少作曲家的歌曲。最喜歡的曲目是佛瑞(Gabriel Fauré)的Cantique de Jean Racine。但要數最滿足的音樂經驗,則必定是跟中大崇基合唱團演出莫札特的《安魂曲》。
安魂曲,又作安魂彌撒,亦會被稱作「追思曲」、「鎮靈曲」,是一種用於羅馬天主教悼念死者的祭奠儀式中演唱的合唱套曲。安魂曲的唱詞與普通彌撒基本相同,只是刪除了普通彌撒曲中情緒歡快的「Gloria」和「Credo」,代之以「Dies irae」、「Lux aeterna」等曲。之所以稱為安魂曲,是因為唱詞首句以Requiem aeternam dona eis Domine(主啊,請賜予他們永恆的安息)開頭。安魂曲這個名詞在音樂上較常用,而教會一般將其翻譯為追思曲。
早期文藝復興時代不少作曲家都寫過安魂曲,比如意大利的Palestrina在1591年創作的《死者彌撒》,其實就是安魂曲。而西班牙的Victoria亦創作了一部原先被命名為《悼亡儀式》的安魂曲,雖然形式上與現在的安魂曲相比有些出入,但莊嚴的音樂卻令人肅然起敬。至於巴哈,他的聖樂創作自然無人能及,但因不是天主教徒,所以沒有創作過安魂曲。
後來安魂曲逐漸由教堂聖樂轉變成音樂會的創作,不論在題材內容、文字形式還是戲劇性手法方面,已超越宗教的範圍,並由大型管弦樂隊伴奏。有很多作曲家都曾創作過,但以莫札特的最後一首作品,K626號《安魂曲》最為著名。

一個古典音樂業餘愛好者,在亂世中堅持消逝中的精緻藝術/周五刊登

回首頁      列印

 

/112



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊