2016年12月16日

 

大片壓境 - 夏桑菊
但願老年時也可以如此精彩

2014年01月09日
  • 4位影帝首度同台演出

  • 4個老友趁婚禮舉行前開寡佬派對,狂歡一番。

  • 《老爆伴郎團》雖然是一部笑片,但對人情關係描寫細緻。

   

 

以為是《醉爆伴郎團》系列成功後的老翻B或C級片,且慢!《老爆伴郎團》的卡士比《醉爆》更為強勁,同樣是新郎加兄弟團,婚前出發到拉斯維加斯開寡佬派對狂歡為故事骨幹,但這4位仁兄卻是四大奧斯卡殿堂級巨星羅拔迪尼路(Robert De Niro)、摩根費曼(Morgan Freeman)、米高德格拉斯(Michael Douglas)及奇雲格連(Kelvin Kline)。4位大爺加起來差不多有300歲,但叫座力絕對不會輸給年輕靚仔小生。


話說,比利(米高德格拉斯飾)臨老娶妻,於是相約3位兒時老死:柏迪(羅拔迪尼路飾)、阿池(摩根費曼飾)、森仔(奇雲格連飾)到賭城開寡佬派對,準備狂歡一番,但他們都已經年過60,飲食上,不止要戒油戒鹽,還習慣了9點就寢……究竟他們還可以怎樣夜蒲?同時間,4位老友共同走過大半生,總有一兩句拗撬,不過只要有得玩,乜嘢都可以暫時放埋一邊。英文片名《Last Vegas》繞有深意,年過半百的老人家,還有多少機會和兄弟一起到拉斯維加斯開寡佬派對?


4位影帝首度合作
2009年的《醉爆伴郎團》(Hangover)於全球掀起熱潮,無疑《老》的題材跟《醉爆》非常相似,但其實這部電影的劇本,早在2008年已經完成,而且《老》雖然是一部笑片,但對人情關係的描寫非常深入和細緻,畢竟,如果劇本沒有對角色的內心世界,或人情有所描述的話,豈非浪費了4位神級演員?今次是 4位影帝首度同台演出,除了因為難得可以和一直欣賞的對手合作之外,更重要的就是電影主題──有趣、友義、友情 (fun, friendship, love),觸動到幾近暮年的他們。青春常駐是每個演員的願望,荷李活有一條潛規則(相信香港也有),就是演員傾向接拍比自己實際年齡小10至15歲的角色。不過,今次4位演員卻很樂意在電影中演回自己真正的年紀,將那份人生練歷如實的展現出來,以有血有肉的人生感動觀眾。根據米高德格拉斯形容,《老》是一部「會令人回想生命中每一個朋友,每一個一路支持自己的人」的喜劇,其中所表達的真摯友誼,令羅拔迪尼路一個人看完試片後,忍不住哭了!
人口老化是每個發達國家都正面對的問題,老人家雖然從勞動人口中退下來,但退休其實應該只代表人生另一個階段的開始。戀愛、找朋友、尋開心,應該是每個年紀的人,都可以盡情去做的事。
上映日期:今日

回首頁      列印

 

/88



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊