2016年12月16日

 

大片壓境 - 夏桑菊
亦舒原著作品 25年後再登大銀幕

2014年01月02日
  • 雅子為替哥哥籌集手術費,接受富豪委託做代母。

  • 片中多名配角由重量級演員擔任,如葉德嫻、盧海鵬等。

  • 張學友與本片監製舒琪相識多年,一口答應為這部畢業生作品演出。

   

 

《一個複雜故事》有著一個引人入勝的片名,其背後的創作、開拍過程同樣曲折,因為這部電影有別於一般港產片製作,它的誕生背後有著重要的任務。三年前,香港演藝學院成立第一屆碩士課程,院長舒琪為了令畢業生能把學到的知識,與本地電影工業實際地接軌,決定開拍一部具規模的電影成為同學們的畢業作品,並起用專業的演員及於業界工作的幕後班底,而同學在製作中負責不同的崗位,共同完成這個複雜的故事。

 這部亦舒原著小說於2006年出版,這七年間,社會急劇變化,但重看原著仍未感與時代脫節,因為其核心課題「代母」至今日仍是熱門話題,早前風靡全城的電視劇《衝上雲霄II》就有胡定欣為好友做代母的情節,甚具爭議性。女主角劉雅子是大學生,為了給從小相依為命的哥哥籌集一筆可觀的手術費,透過中間人接受富太陶家詩的委託成為代母,但當雅子懷孕三個月,正逐步適應代母身份時,「客人」卻突然終止合約,要求雅子墮胎。雅子不忍心捨棄腹中塊肉,於是偷偷逃走,想獨力誕下嬰兒,這時陶家詩的丈夫郁彰找上門,要求孩子出生後,可認回自己骨肉,卻在爭奪的過程中愛上了雅子;同時,另一男主角羅振明出現,與郁彰一起爭奪雅子芳心。成為或聘請代母,掀起道德範疇的討論,「墮胎」是不是扼殺了一條生命,即使辯論到地老天荒,也不會有定案,而在成為代母後,因客人要求終止合約而要進行墮胎,情況複雜,難怪足以令原著小說或今日的改編電影甚具追看性。
                   

江志強杜琪峯力撐
誰說戲子無情。監製舒琪透露,開拍這部電影,在籌集資金或情商演員演出背後絕對是千山萬水,最後能順利開拍,全賴「安樂電影」的江志強及「銀河影像」的杜琪峯鼎力支持,以及多位有分量的演員仗義幫忙,其中當然首推張學友。容易想像得到,很難說服一般電影公司投資在一部學生畢業作之上,而且類型是帶有濃厚文藝氣息的愛情故事。在碰壁多次後,舒琪終於找到江先生及杜sir投資,兩位製片人純粹出於為本地電影業培育新血的熱心,二話不說就注資,加上香港電影發展基金的支持,資金問題總算解決;再來還有因應票房考慮,需要以有限的資金情商大卡士演員演出。張學友與舒琪相識於德寶年代,學友對舒琪的邀請只有一句話:「舒琪請我來演,我就來了。」連細節及酬金都沒有多問便答應演出。其他配角亦由有分量的演員擔任,如葉德嫻、盧海鵬、金燕玲、岑建勳、劉天蘭及李歐梵等,亦全是出於對電影及朋友的支持。
 

結合工業美學與學院創意
一部能結合工業美學與學院創意的電影,能順利開戲的難度極高,或許可一不可再。《一個複雜故事》雖有如此開拍背景,但水準絕對能令觀眾喜出望外,亦相信能教製作過程中曾支持過它的所有人,及一眾曾參與其中的師生自豪。

 上映日期:本月16日

回首頁      列印

 

/64



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊