2016年12月16日

 

神戲活現 (甄詠蓓) - 甄詠蓓
膚淺的戲

2014年01月02日
   

 

「這演員演得好,哭得夠真!」、「嘩!他的戲太假了,不夠投入!」……如果說某某演得不好看,我想原因只有兩個,一是編劇真的寫得太差,看得人咬牙切齒;一是演員出了問題,才讓觀眾不入信,簡單來說,就是沒有說服力。
記得有朋友跟我說,他不喜歡看舞台劇,只因「一朝被蛇咬、十年怕草繩」,他曾看過一些舞台演出,演員表情誇張,他不明白為甚麼說話總是吊高嗓子,就似小學生在朗誦,只會向著天空在說話,一聽見就已經令人雞皮疙瘩,甚麼驚世巨著也很難讓人繼續看下去。
的確,演戲是一門學問,要演好一個角色,能讓觀眾入信,演員的功夫確實不少。差的演員就以為只要紥兩條孖辮、吊高聲線、走路一蹦一跳,就是在演小女孩;老人家就戴上假髮、化些皺紋、間中咳幾聲、然後搥搥腰骨就是。事實是做演員要很用心研究,透過仔細的觀察、深入的揣摩,才能演出細膩動人的角色。
所以,我作為導演,每次排練前也會跟演員做很多資料搜集,幫助他們了解劇本的背景,有助拿捏角色的特性。明年中,我將導演舞台劇《Equus》(拉丁文中「馬」的意思),就在正式演出的半年前,便安排演員們一起到騎術學校參觀,跟真正的馬匹接觸,學習照顧牠們,細心觀察馬匹神態、了解牠們的脾性。這樣的資料搜集,才能跟演員建構出一個具震撼力、讓觀眾熱血沸騰的馬的世界。
這樣說來,或者你會明白我為何那麼痛恨師奶劇,那些穿起醫生袍的就是醫生,做著樣辦的表情和反應;在辦公室裡總是聚在茶水間說是非;跟情人、家人吵架總會送上一巴掌;分手也好、求愛也好,總要來一套大龍鳳,畫公仔畫出腸;還有穿上古裝沒古裝味,著了龍袍也不是太子……一大堆陳腔濫調的情節和對白,真是膚淺得要命。
不過,我發現更可怕的是,它荼毒了觀眾。當看見youtube上載的「港男捱女友十四巴掌」事件,那些對話和反應,比師奶劇更誇張、更煽情、更造作,我才汗顏,原來我們看得劣質戲多,反過來以為生活就是如此,不自覺地把膚淺的劇情搬到自己的生活裡,上演一齣一齣浮誇又沒深度的人生。
所以,師奶劇,都是少看為妙。
 

 「神戲劇場」藝術總監,身兼舞台劇導演、編作、演員及戲劇導師,曾奪香港戲劇協會香港舞台劇獎最佳女主角及最佳女配角。

回首頁      列印

 

/64



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊