2016年12月16日

 

審計密探CIA - Bittermelon
輝山購股權如何激勵員工?

2013年12月20日
  • 輝山今年上市費用逾3,000萬元人民幣。(資料圖片)

   

 

輝山乳業(6863)於2013年至2014年度上半年營業額15.34億元(人民幣,下同),按年增長達47.6%,據管理層透露,原因之一是牛群規模擴大,這方面已在上一篇探討過,而另一原因是生產的原料奶平均售價上升,今年5月每噸賣4,800元,10月續升至5,000元。按業績數據計算,若撇除集團內部公司之間的銷售,原料奶平均售價為每噸4,801元,較去年同期的4,355元上漲10.2%。
除原料奶外,輝山還經營液態奶業務,今年上半年收入10.02億元,按年增40.1%,金額佔總營業額達65.3%。此業務收入之所以增加,因和原料奶一樣「價量齊升」,期內產量按年增30.3%,平均售價也由去年每噸6,712元升至今年7,222元,升幅達7.6%。另一個讓營業額大升的重要原因,是奶粉業務於1月開始生產,期內錄1.08億元銷售,雖佔總營業額比重只有7%,但貢獻不少,因上半年營業額較去年增4.95億元,奶粉業務收入就佔當中21.7%。綜合來說,因輝山能把握市場需求而增加產量去應市,加上售價提升,令期內營業額有可觀升幅。
不過,沿著損益表向下看,見到期內除稅前溢利只有5.32億元,較去年同期下跌3%,為甚麼?因今年發生一筆為數3,132.9萬元的上市開支,及另一筆為數7,745萬元的期權費用。若不計算這兩筆合共1.09億元開支,期內除稅前溢利將是6.4億元,表現其實較去年同期增加16.8%。上述上市開支就是輝山於今年9月底上市時所花的部分費用。至於期權費用,根據公告披露,涉及輝山於9月底推出的員工期權激勵計劃。按計劃規定,輝山董事獲授權向若干董事和合資格員工無償授出購股權,購股權數目合共為6.8億份,其中30%可在授出後即時行使,其餘70%則有限制,由授出日起1年至4年後才能行使不等。
以購股權來激勵員工表現,是上市企業常用方法,操作原理不難明白,其實主要是透過購股權的行使價和期限,來將員工利益與股東利益扣著。例如某企業目前的股價是10元,股東希望股價於1年後有所提升,企業可以將購股權的行使價設定為11元,期限為1年後行使。理論上,若員工希望從中獲利,就需要設法令股價上升超過11元。
輝山現在授出的購股權,每份行使價是每股2.67港元,完全符合《上市條例》第17.03(9)條的規定,即是行使價至少是授予日收市價或股票發行價,以較高者為準。不過,既然此計劃是用於激勵董事和員工的表現,行使價是否可以訂得再高一點呢?再講,執筆之時,輝山的股價已是2.9港元,由於部分購股權已可以行使,若現在行使購入的話,即時可以獲利8.6%。然而最近股價能夠上升,與今年上半年業績理想不無關係,但該批購股權是於上半年結算日前一個交易日授出,換句話說,現在享受到的股價升幅是來自上半年業績,與將來業績無直接關係。既然如此,「激勵」效果是否打了折扣?瓜瓜不知道答案,就留待各位自行判斷吧。
由於授出的購股權是用以換取員工服務,因此其公允值需要計入員工成本,經獨立評估師評估後,期內計入的金額為7,745萬元,並且屬於非現金性質,不會影響現金流。此外,由於所有購股權將於2019年9月底失效,可以預期此項開支將會於未來幾年繼續在損益表中出現。
有一點值得留意,輝山的主要營業地是中國大陸,中國企業所得稅稅率為25%,然而輝山期內的所得稅開支只有1,569.6萬元,以5.32億元除稅前溢利計算,實際稅率只有3%,為甚麼那麼低?根據中國企業所得稅法,農業活動包括奶牛養殖及草料種植產生的收入,於目前來說是毋須繳納所得稅的,這是因為中國政府為了促進畜牧業發展,所以推行了不少政策去扶助乳品業。其實在招股書內的風險因素中也提及,倘若政府改變此政策,他們的業績將受到重大不利影響。至於政策改變的機會有多大?相信短期內都不會吧? 
http://bittermelon2009.blogspot.hk/    (逢周二、四、五刊出)

回首頁      列印

 

/112



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊