2016年12月16日

 

《筆戰》 - 甄紹南/陳振寧
社會兩極 分化對立

2013年12月20日
   

 

特首梁振英早前為施政報告舉行地區諮詢會,他每次落區均遇到反對派的狙擊,其中一次更被「掟雞蛋」,但誤中財政司長曾俊華,梁振英隨即嚴詞斥責,但冷待異見人士的聲音。社會對立情緒愈趨嚴重,情況令人憂慮。



制度暴力才該被譴責
近日,梁振英大鑼大鼓於地區舉辦施政報告諮詢會,怎料隨行的曾俊華在會場誤中雞蛋,滿頭蛋汁,十分狼狽。梁振英迫不及待怒斥示威者,把「掟雞蛋」定性為「暴力」、「違法」行為。
筆者不鼓勵暴力行為,亦不認為單靠「掟雞蛋」等出位行為能把小圈子政府的高牆垮倒。這僅能純粹發洩不滿,對解決問題沒有實質作用。但示威者投擲物件表達不滿,中外屢見不鮮,十分常見,政治人物大都從容面對。而梁振英公開譴責「掟雞蛋」,實在小題大做,並徹底破壞自己殘存的親民形象,挑戰民望新低。
其實近來「掟雞蛋」、「掟路姆西」等一連串行為,正正反映市民對梁振英的施政愈趨不滿,對小圈子政府仇恨已深。可惜,梁振英沒有聽取真正的民意,由醫療、住屋、教育、廢物處理,到落實真普選、扶貧、退休保障等問題,梁振英不是束手無策,就是坐視不理。
梁振英上任以來,只積極與建制派落區大搞假諮詢,多次安排旗下大量團體和長者通宵排隊輪候入場券,會場內幾乎清一色「梁粉」。由梁振英和其他官員充當男女主角,建制派繼而欽點提問,限制民主派入場發言,再配合「梁粉」們歌功頌德,壟斷諮詢會言論,合演政治騷。此舉乃利用諮詢會之名,製造假民意為實,以制度暴力強姦民意,運用權力和政治布局,曲線推銷政府的既定政策,企圖增加政策的認受性,手法極之卑劣。
「掟雞蛋」殺傷力不大,最多弄污「靚西裝」;但制度暴力卻更可怕,更影響深遠,應高度譴責。
民協屯門社區主任甄紹南




上錯了時光機
2003年,國際明星阿諾舒華辛力加參加加州州長選舉。他在一所學校準備上台發言時,突然被一隻雞蛋打中肩膀。阿諾非但沒有發怒,還幽默地指,「擲雞蛋那傢伙現在還欠我醃肉……因為光吃雞蛋太單調了。」結果阿諾的從容令其更受歡迎,最終當選。
較早前,特首梁振英及財政司長曾俊華等出席地區諮詢。論壇開始不夠十分鐘,有示威者突然擲東西,一隻雞蛋落在曾俊華的面上,而擲向特首的「路福西」(前稱路姆西)更成為紅遍全港的「香港神獸」。
事後,曾俊華不忘幽默,指「其實醫生都叫我不要吃太多蛋」。而梁振英一開始嚴辭譴責,這可能與其「上司」身份有關,但事後也發出「與狼共桌」的網誌,指買了一隻「路福西」給女兒。
政治對抗日趨激烈下,從政者面對各式各樣的尷尬場面,幽默往往是最厲害的反擊。最重要是梁振英等時刻有心理準備,繼續貫徹其「多面向群眾」的競選承諾。至於有指特首及一眾官員落區是「做騷」。反過來想,他們都不親自落區,聽取市民的意見,而只是依靠官員遞交上來的一份份冷冷的文件,以及日常工作需要而接觸的人,那是否平時沒有機會接觸官員的市民所希望遇見的?
也有指這些諮詢都是「假諮詢」,如建制派早已動員霸位等。但是如果是「假」的,那麼為何仍有示威者可入場,甚至可以向特首及一眾官員擲東西?擲東西的結果是涉事人很大機會成為媒體的焦點,而論壇中具建設性的建議和批評被忽略,無助社會討論。
如果有朝一日,擲東西可以解決社會問題,那麼我們應是上錯了時光機,回到過去吧!香港青年時事評論員會協會秘書長陳振寧

回首頁      列印

 

/112



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊