2016年12月16日

 

大片壓境 - 夏桑菊
奇洛李維斯之奇幻復仇事件

2013年12月19日
  • 奇洛李維斯飾演的混血武士Kai,身懷高強武藝,成為最後能手刃逆賊的關鍵。

  • 赤穗藩的藩主被廢,旗下47名被貶為浪人的武士為藩主報仇,殺害奸人。

  • 故事發生於充滿浪漫武士色彩的日本江戶時期。

   

 

一曲足以走天涯,演員也可以憑一部出色的電影,俘虜影迷的心20年。成長於九十年代的觀眾一定認識奇洛李維斯,《生死時速》及《22世紀殺人網絡》令他當年紅透半邊天,即使奇洛不再年輕,亦開始轉戰幕後工作,但只要有他演出的電影,還是能夠吸引觀眾目光。

 2009年的《地球停轉日》後,奇洛接連演出幾部小型製作文藝片,最後一次在香港的大銀幕上見到他,已是2009年上映的《李太的祕密生活》。但我總覺得,奇洛應該屬於那種大型荷李活商業片格局,才不致浪費他的星光。今年終於等到《浪魂47》,奇洛演繹江戶時代的武士,為了背負及完成責任而戰死,故事情節可歌可泣。
 

以《忠臣藏》故事為藍本
《浪魂47》以日本家傳戶曉的傳統故事《忠臣藏》為藍本,而《忠臣藏》的故事則源於日本史上的「元祿赤穗事件」。江戶時期,赤穗藩的藩主受到奸人所害,被將軍下令切腹謝罪及廢藩,旗下的武士亦同時被貶為浪人,為了替藩主報仇,47名浪人向敵人施襲,最後將奸人殺害;然而,此舉雖然忠義,卻違背了將軍的命令,47名浪人在復仇後同樣落得要切腹下場,故成為日本史上三大復仇事件之一,其忠義亦為後世所歌頌及流傳。
武士道精神是源自日本封建社會,武士階層的道德規範以及哲學,建基於一些美德如義、勇、仁、禮、誠、名譽、忠義、克己,而對武士來說,最重要的是背負責任和完成責任,可說是充滿了浪漫色彩,難怪「武士道精神」不是第一次獲得荷李活垂青而被選中為電影題材,2003年由湯告魯斯主演的《最後武士》就是其一。奇洛飾演的武士Kai,因為混血兒身份而受到唾棄,卻身懷高強武藝,成為最後能手刃逆賊的關鍵,是47名浪人的最後希望。
 

宮崎駿電影真人版
純粹的武士道故事還未夠精彩,本片加入菊地凜子飾演的女巫角色,令《浪魂47》更奇幻、更別開生面,菊池的角色野性、挑逗,會用變身術迷惑敵人。曾獲奧斯卡提名,負責視覺效果的Christian Manz及導演Carl Rinsch甚至形容他們在拍攝一部真人版的宮崎駿電影。電影中的古代日本是一個奇幻的世界,流露出浮世繪的美感,特技之中最大的挑戰是製作3隻大型魔獸由女巫變身而成的巨龍、巨人Oni和森林中出現的麒麟。3隻魔獸都充滿真實感,而且造型奪目,令電影增加了不少娛樂性。
除奇洛外,本片的其他角色都由香港觀眾熟悉的日本演員演出,包括真田廣之、柴崎幸、淺野忠信、赤西仁及上文提及的菊池凜子,即使是近年的大型日本製作,亦少見如此大卡士。定於2013年最後一個電影上畫日公映,《浪魂47》絕對是今年的壓軸大片。

 上映日期:本月25日

回首頁      列印

 

/112



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊