2016年12月16日

 

這個說法太浪漫 - 黃明樂
焗住愛

2013年12月19日
   

 

內地搞乘飛機相親活動。據聞,首航已經撮合了幾對新人。
運作是這樣的。二人同行,一人免費,十人起行。唯一的參加條件,是單身。有姊妹淘,有兄弟幫,也有窩邊草(異性好友)。
反應熱烈,不出奇,就當半價買機票也好。其實同類活動,素來不少。年前有個日本節目,搞旅行相親,全程免費。若成功拍拖,還有獎品。起初人人為了免費旅行而來的,但每一集最終總有幾個配對成功,命中率奇高。
這都不夠有趣。美國曾經有個節目,反過來做實驗,邀請一些自問打風打不甩的夫婦,分別參加結識異性的旅行。如果直至旅程終結,參加者都能潔身自愛,則旅費全免。結果,那些本來信心十足的夫妻,統統失守,無一倖免。
這些故事裡,最有趣的發現,不是人的定力有多低。精神守規,肉體出軌。而是,燈、登、登、凳──人與人之間,要開展一段新戀情,竟是多麼容易!
乘飛機和去旅行的魔法在哪裡?答案就是「焗住」。就像乘飛機時閱讀,特別吸收。因為除了閱讀,你已經無事可幹。當兩個人被「焗住」在一起,就「焗住」認識對方。由焗生愛,未至於加盟斯德哥爾摩症候群,愛上你的敵人,但專心溝通,少不免令你發現一些臭味相投之處。
當然,旅行又比乘飛機更有效果,因為外在環境會營造渴望戀愛的心情。城市人總說沒有時間結識異性,其實是假的,君不見他們有很多時間打機和看電視。沒有的,不是時間,而是狀態。拍拖是世上最需要狀態的事情,比返工更甚。戀愛令人忘掉煩惱,但必須沒有煩惱,才有心情戀愛,如何是好?唯有出境相親,焗住專心。
如此想來,除了搭飛機,下次不如坐京九。30個鐘,餅都焗熟。說不定最後窩邊草變了心上人,明明眼前是同一個人,只因你進入了狀態,竟看出不一樣的誘惑。這才是「焗住愛」定律的最佳證明。
 

 自由創作人,作品包括《通識救港孩》、《港孩》、《從AO到Freelancer》、《光明女樂》及《聰明一點就夠》等。

回首頁      列印

 

/112



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊