2016年12月16日

 

政經密碼 - 周顯
張成澤之謎

2013年12月19日
  • 張成澤(左)被金正恩(右)處決的原因未明。

   

 

張成澤事件的真相至今仍是一個不解之謎,皆因有關的解釋全都是難以成立,其不成立的原因是因為:這些解釋全都不符合政治的基本原理。所謂政治的基本原理,並非是政治學,而是政治鬥爭,事關今日政治學所讀的東西,並不包括政治鬥爭這一門,但很明顯,在某些國家、某些情況,政治鬥爭的學問遠比課本上的政治學更為重要。
這事件的最誤導處,在於一句話,就是當年黃長燁在南韓國會作證時,所說的一句話:「若金正日體制垮台,最有可能接班的是張成澤,他是事實上的朝鮮第二號人物。」
黃長燁是史上「脫北」的最高級人物,所以大家都採用了他的說法。不過,大家忽略了兩件事,就是第一,他的判斷未必準確,任何人的判斷都可以是錯的。第二,這個人雖然脫北,但也不是好人,因為好人是不能在朝鮮這種國家當上如此高職的。
順帶一提,他在當年的職位是朝鮮最高人民會議議長,「議長」是禮儀性的職位,有如主席,權力含金量比不上有如行政總裁的「委員長」,也即是金永南。由於朝鮮有連坐法,在他出走了之後,妻子自殺,一女神秘死亡,其餘的一子一女,以及孫輩則被送往勞改營。
事實是,黃長燁的說法是錯的。張成澤從來沒有當過第二號人物。在黃長燁出走時的1997年,名義上,張成澤只是中央組織指導部的第一副部長,在實權上,朝鮮政府的第二號人物,是金正日的妹妹,金敬姬。
所以,張成澤問題的最大關鍵,在於一個人:金敬姬。張成澤的權力,來自金敬姬,沒有金敬姬,他甚麼都不是。在金正恩登位之後,大力栽培張成澤,終於使他成為了實質權力上的第二號人物,也只是看著他的老婆金敬姬的份上。
金正恩年輕登位,必須要得到金敬姬的支持,才可以有效執政。金正恩也是在2011年,把張成澤封為大將,兩人合力,才能夠在2012年,鬥倒了人民軍參謀長李英浩,令到金正恩掌握到實質的軍權。
換言之,張成澤營黨謀權是有可能的,但要危害到金正恩的地位,卻是不可能,因為他只是「駙馬」之身,不可能在金家王朝當上最高領導人。有報道說他企圖把金正男拉回來,讓金正男當傀儡元首,問題在於,要這樣做,先決條件也是得到金敬姬的首肯,如果這位太座大人不同意,所謂的宮廷政變也是不可能的。所以我認為,有關張成澤事件,坊間的說法都是不成立的。
作者為小說作家、報社主筆、股票投資者,吃喝活樂的專家/逢周一、三、四刊出

回首頁      列印

 

/112



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊