2016年12月16日

 

戀愛小天后 - 伍諾韻
港式愛情故事

2013年12月19日
   

 

今時今日看TVB電視劇,連自己覺得有點政治不正確,但我還是忍不住追看黃子華的《My盛Lady》,而且,連連看得淚眼汪汪。
身為電視精,我極度推崇美劇,一絲不苟的製作,劇本對人性矛盾的觸動點遠比港台日劇(對不起沒看韓劇)為深,對白也寫得著實太扣人心弦,由《Sex and the City》開始到現在的 《Good Wife》,每星期我都會戴著耳機看幾集美劇,因為它們的製作細緻得連開關門的聲效都特別好聽,必須細意享受;我也喜歡日劇,主要是喜歡木村拓哉(踢飛我吧!),可以把《悠長假期》看完一遍再一遍,當然,沒有比日本更能拍出讓人熱血沸騰的勵志劇;還有自從《流星花園》開始的台劇,繼日劇《悠長假期》、《東京愛的故事》可以把我哭得眼腫臉胖,台灣偶像劇《命中注定我愛你》直接讓人淚崩,《犀利人妻》更把台劇由偶像劇的層次帶到更貼近「成人生活」的領域……但縱然外國的電視劇有多精彩,我還是放棄不了港劇。
就像無論英語說得有多流利,我還是喜歡和港男談戀愛,只有和港男拍拖,才可以一起聽張學友陳奕迅,可以和他分享兒時流連的地方,比拼誰唸的中學更有型……我可以在《Sex and the City》、《悠長假期》、《犀利人妻》等等電視劇裏找到很多自己的影子,但當衰衰格格的香廣男愧疚地、輕輕地說sorry時,那感動卻是來自……你真的有過幾近一模一樣的經歷,這個人在這地方這情景下用這樣的語言和語調說的這些話,直說到你的心坎裏了。
香港變得愈來愈小,我們的文化被恣意混和,港式廣東話將變成少數民族語言,而港式愛情故事……大概也會在下世紀消失。
p.s. 好吧,除了港男,假如阮經天願意和我談戀愛,我是OK的。

周一、四刊登

回首頁      列印

 

/112



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊