2016年12月16日

 

戀愛小天后 - 伍諾韻
摸底

2013年12月12日
   

 

世界各地有很多古怪的法律其實早已名存實亡,例如泰國法律不允許「真空」(不穿內衣)上街,在美國奧克拉荷馬州做鬼臉呢,法律上是可以被拘捕的……當一些要求或規則被定得違反人性或「高不可攀」時,這些規則就會變成裝飾品──或被無視,或被陽奉陰違,又或,成為革命的導火線;但同時,假如規則定得合乎人性,配合社教化,大部分人都會選擇毫不猶豫地遵守,因為惰性以及遵守規則得到的獎勵,相比違反規則遭到的懲罰,實在「著數」得多;換句話說,管理者懂得拿捏規則的鬆緊,對一個群體的穩定性起了關鍵的影響。
以上是社會學101裏有關社會結構的精要陳述,驟耳聽來頭頭是道,然而,社會科學之所以永遠不能成為真正的科學,就是因為這些研究對象是,登登登登,人!就以上有關規則的說法,究竟甚麼是「合乎人性」的規則呢?單這一點已可辯論一萬年,因為不同的人在不同的環境下,配合不同力度的社教化,對同一條規則所產生的反應和忍耐力實在可以大相逕庭,而社會科學學者,永遠無法給予想利用這門科學更有效地管治群體者一個絕對的答案。
因為沒有絕對答案,我們最後只好訴諸「試水溫」、「摸底」,以求掌握目標群眾的忍耐極限,無論是同志應否享有結婚權利、我們應否挺身而出爭取真正的普選、自由行審批權應否回歸到我們手上,抑或,應否原諒打了你14巴的女朋友……有沒有感覺我們這一年沒停止過被摸底?雖然社會科學不是一門真正的科學,但「臨床」檢驗告訴我們,當我們自覺被頻繁地摸底,代表這個社會已到達臨界點,所以明明丟東西是被公認不對的,但路姆西卻被搶購一空!

回首頁      列印

 

/100



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊