2016年12月16日

 

亞里叭叭 - 亞里安
On膠,On膠膠

2013年12月12日
   

 

從來都對所謂熱潮不太著意,尤其今年歐美捲土重來的黑膠唱片回歸熱潮,需知道,黑膠遇「熱」即溶,遇「潮」濕會發霉,熱與潮都是黑膠死敵,所以,不要再說甚麼黑膠熱潮;這令我想起2007年的膠事,當時市面上推出首部USB黑膠唱盤,傳媒亦爭相催谷過一輪黑膠熱潮,最後又如何?其實黑膠唱片一直都有保持一定出產量,樂迷們應該知道這些年,HMV不少分店早設有黑膠唱片專櫃,好像中環置地舊店,古典部出面有兩個12格大櫃的貨量,曾幾何時,經常到此進貢,購買不少7吋及12吋細碟,說到底,根本只是一個「物極必反」的音樂市場現象,多於甚麼熱潮不熱潮,更不應變成人云亦云盲目追捧的潮物。



CD末日詛咒
去年匈牙利有一個廣告媒體Muzzia,惡搞一場名為「CD is Dead」的葬禮巡遊,眾人高舉印有CD 1982-2012的黑布,最後所有參與者將大量CD棄置入棺材內,象徵網上數碼音樂,已全面取替CD,而CD已完成了它在音樂界的歷史任務。到底CD是否真的快將壽終正寢?近十多年來,自私人電腦及網絡愈趨平民生活化,MP3音樂數碼檔案應運而生,令整個聽歌習慣全新起革命,或許,當將CD轉入電腦檔案的動作叫做rip之同時,是否已埋下R.I.P.之同義之詛咒,君不見人人都樂於將新買的CD如此慣性rip入電腦後,從此這張CD就不聞不問放棄置一旁,直至某天一時興之所至,想拿出來一聽,怎料發現CD原來已自動報銷,只因不少用料低劣的CD及DVD,是可以出現龜裂、發霉、氧化、塗層脫落……等毛病,當年承諾的耐用問題,倒跟香港五十年不變世紀大騙案相若。當然,CD仍有它僅存價值,只限於Deluxe Boxset的珍藏特別版多容量精選取向,與及AV發燒友的貴價靚聲CD市場。


黑膠輪流轉
還記得,八十年代中後期,CD開始逐步取代黑膠唱片市場地位,到九十年代,人人都嫌棄黑膠大大隻難收藏又阻地方,大量棄掉家裡的黑膠唱片,結果滿地盡是黑膠棄嬰,有誰料到,風水輪流轉,如今CD殊途同歸,大家又嫌棄它物非所值,反再重投黑膠懷抱,好比追尋回味久違了的初戀無限Touch,取得不一樣的analogue原音滋潤,由親手從唱片封套拿出唱片,慢慢放上唱盤,對準坑紋輕放下唱針,又或調較平衡及清理唱針……之餘,好比辛曉琪《味道》:「想念記憶中曾被愛的味道」,那是一陣由黑膠封套跟唱片散發的獨特氣味,沒錯,無論是全新及二手黑膠唱片,總能提供一種難以言喻的非常感,不得不提一套至愛電影《快樂從心開始》,英文片名為《Reign Over Me》,主角Charlie強制自己選擇性失憶,逃避面對妻女死於911客機事件真相,過著與群眾疏離的自製空間生活,花了6年時間重新儲藏好多舊黑膠唱片,全屬其成長時期聽過,但未擁有過的回憶,藉此尋回昔日情感。


膠人膠樂事
回歸基本,MP3又好,CD又好,黑膠又好,有人愛罐裝咖啡,即開即飲,有人愛即磨咖啡,慢慢享受,各取所需,始終聽歌態度才是重點,愛樂從心開始,沒必要甚麼都需掛上「潮流興」三個字,有心嘗試聽黑膠是樂事,不是潮事,等同養寵物一樣,都應停一停,想一想,他日又會否嫌棄黑膠阻地方而後悔莫及;早前,有記者問我認為今次黑膠回歸熱潮可以維持多久?我答道:「沒人會知,也不用預測,真正愛黑膠聽音樂的,根本懶理這些!」

回首頁      列印

 

/100



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊