2016年12月16日

 

大片壓境 - 夏桑菊
置身其中,無奈打轉

2013年12月12日
  • 電影內有多個大型動作場面,其中包括鬧市槍戰、爆炸等。

  • 故事講述林家棟與劉德華識於微時,長大後卻一個兵一個賊。

  • 劉德華又演警察,不過相信觀眾唔會厭。

   

 

人與人之間的命運,總是有著微妙的牽引。一個人的決定,所引起的連鎖反應,將相關或不相關的人牽扯進事件中,如周遭氣流被吸引進一股低氣壓裡,圍著風眼不停轉呀轉,最後演變成一場龐大的風暴。風暴過處,萬物皆被摧毀;人在風暴中,更只能無奈的打轉,不由自主。由袁錦麟執導,劉德華及林家棟主演的《風暴》,以充滿迫力的劇情及節奏,展現一場警匪之間的微妙命運相交,引發出一場強大風暴的無比殺傷力。


爆炸墮樓  華仔親身上陣
翻看紀錄,遠的不說,劉德華由2010年至2013年間共演出10部電影,其中有5部所演的角色是警察(另外3部是軍人及特工)。雖然劉德華是憑著一部不是演警察的《桃姐》榮登影帝,但他那正義化身的形象太深入民心,觀眾還是愛看一臉正氣將壞人繩之以法的劉德華。《盲探》賣腦,《風暴》就賣身手,52歲的劉德華在《風暴》中打得落力,爆炸、埋身肉搏、墮樓,全部都親身上陣,絕不欺場,他在戲中演的呂明哲是典型警隊精英分子,重視紀律與規則,對工作一絲不苟。然而面對殺人不眨眼、無視法紀的賊王曹楠(胡軍飾),令失去至親後的呂明哲對追求正義的人生信仰開始動搖。
雖然本片仍以劉德華的角色為主線,但其他主要男角如林家棟、胡軍、姜皓文及黃德斌等都有很大的演技發揮空間,4人的演出絕對是水準之上。胡軍演冷血劫匪,多次對警方作出挑釁,其「得戚」表現令人恨之入骨;林家棟與劉德華的角色識於微時,長大後一個走上正路,一個卻走上歪路,林家棟表面與所有劫案無關,卻其實是所有案件的關鍵,劉不是不知道這一點,卻苦無證據拉人;黃德斌是劉的一名酗酒部下,典型老差骨,贊同只要能將犯人入罪,即使在證據上「做手腳」亦冇問題,與劉的角色是強烈對比;姜浩文演刑滿出獄的監犯,真正身份是為劉潛伏於打劫集團做證人,為了殘疾女兒的將來,想幫劉完成最後一宗線人工作後便收手,卻連累自己及女兒都失去性命。


卡士強勁  中環開槍戰
《風暴》的動作場面由錢嘉樂操刀,於高速公路上飛車、在鬧市中槍戰,對錢家班來說都是手到拿來,最後一場大型中環槍戰及爆炸場面,屬近年香港製作中少有的規模,亦不易拍攝。除動作場面,在卡士方面亦見製作上的投資,本片的所有卡士都不弱,賊人及警員甲、乙、丙全由說得出名字的演員演出,每個角色的出場都能令觀眾感到驚喜。《風暴》的故事發生在香港,背景及情節都具備真實感,沒有一貫合拍片或為迎合內地市場而產生的三不像味道,證明「地道」港產片不一定只能是小型製作、低俗題材。上映日期:本月19日

回首頁      列印

 

/100



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊