2016年12月16日

 

大片壓境 - 夏桑菊
愛與夢飛行

2013年12月05日
  • 雖然菜穗子患上肺結核,但二郎仍不顧一切與她結婚。

  • 宮崎駿相隔5年的新作《風起了》,成了退休前最後一部作品。

   

 

任何由宮崎駿監督的動畫,都會有一定的捧場客,假如這是大師最後的一套作品,吸引力又會否更大?這是《風起了》的最大亮點,亦是宮崎駿粉絲最不願意看到的「亮點」。

 宮崎駿今年已72歲,今次決定真的要退休了。《風起了》故事背景設於20、30年代的日本,電影片末向堀越二郎及堀辰雄致敬,堀越二郎是昭和時期的航空工程師,卻與《風》的主角並非同一人。二郎與女主角菜穗子的愛情故事,取材自同期文學家堀辰雄的同名自傳小說《風》。由於堀越二郎和堀辰雄出生於同一年代,宮崎駿將二人的人生融合,創作出新的堀越二郎。
 

大師貫注畢生功力之作
堀越二郎生於20年代,熱愛飛行,常夢想有日可以設計出自己的飛機。1923年,二郎在前往東京上大學的途中遇上關東大地震,其後全球進入大蕭條年代,日本經濟亦進入寒冬。二郎畢業後進入飛機工程公司工作,但因資金所限,始終落後於其他西方國家。他每天為理想而活,那種將生命奉獻給夢想的真摯,是勇氣與毅力的真切示範。
電影的副線是二郎和菜穗子的愛情故事。二郎和菜穗子邂逅於前往東京的火車上,一陣風將二郎的帽子吹到菜穗子手上,兩人因法國詩人Paul Valéry的詩句「Le vent se lève, il faut tenter de vivre」(風起了,我們要努力活下去)而連繫。兩人雖然一見傾心,卻因地震失散。多年後,二郎再次偶遇菜穗子亦是在一個風起了的下午,可惜菜穗子已患上肺結核。為了能夠和二郎好好地一起生活,菜穗子走到高山的醫院上孤獨地治病,她知道自己的病很難痊愈後,兩人決定結成夫婦,爭取最後時光。
《風》是宮崎駿貫注畢生功力,為鼓勵所有正面對艱難時期的人而創作的作品。生於日本好戰時代,宮崎駿比誰都明白和平的可貴。

上映日期:本月14日

回首頁      列印

 

/88



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊