2016年12月16日

 

《筆戰》 - 陳小萍、陳振寧
李飛講話 各有解讀

2013年11月29日
   

 

特區政府下月發表政制改革諮詢文件前夕,全國人大常委會副秘書長兼基本法委員會主任李飛上周訪港,闡述中央對普選的立場,提早為政改掀開序幕。李飛的講話未有直接否定公民提名,但他重申提名委員會機構提名方式,並要反映「集體意志」,顯示中央堅持在提名門檻上嚴加把關,令泛民主派人士能否入閘再次成疑,儘管外界對李飛的講話有不同解讀,但政改引發的爭拗肯定連綿不斷。

 打破自我應驗的預言
記得十多年前,經典科幻電影《22世紀殺人網絡》(The Matrix) 其中一段情節,「在機械世界的母體(The Matrix)裡,莫費斯(Morpheus)第一次帶著主角尼奧(Neo)拜訪可預知未來的祭司(the Oracle),尼奧還未開口問候,祭司便悠閒地跟他說:『我會請你坐下,反正你也不會去哪裡。不用擔心那花瓶。』尼奧隨即四周查看:『甚麼花瓶?』轉身之際,便不小心把身旁的花瓶碰跌,尼奧隨即向祭司致歉。祭司說已提醒他不用擔心。尼奧便問她怎會知道他會把花瓶打破,祭司微笑地答道:『真正讓你感到費解的是:如果我甚麼都不說,你會不會仍舊打碎它嗎?』」
究竟,是祭司真的有能力可以預知未來?或是因為刻意說出一句「不用擔心那花瓶(會被打破)」, 聽到一句「打碎花瓶」,不經意間變成尼奧自我應驗的預言?
返回現實政治,日前全國人大常委會副秘書長、基本法委員會主任李飛高調「被邀請」訪港,在一眾特區政府高級官員面前,引經據典大談法律條文概念,權威地宣告「(要)全面準確地理解基本法,為如期實現普選而努力」。作結之時,語重深長提醒一眾特區政府公務員要注意「任何勢力企圖利用普選議題製造動盪或者在香港推行一種可能給社會帶來動盪的普選,終將不會得到香港社會的支持。」
大概,公務員竭力為香港社會服務之心毋庸置疑,但李飛主任的說話可會成為孫悟空頭上的緊箍咒?且看即將公布的政改諮詢文件,便可印證其講話會否成為特區政府自我應驗的預言。        
執筆之際,各方的流言不斷,就連官方擬定的公布日期「可能」因近日局勢而提早展開。 港人爭取民主多年,公民社會對堅持普及而平等參選和被選舉的原則,其實早在「諮詢期」開始前已經定下。      
             公民起動陳小萍

公民提名本無法律依據
近日全國人大常委會副秘書長兼基本法委員會主任李飛(圖)來港,就政改問題表達看法。綜觀李飛的講話,已涵蓋提名委員會組成和提名方法、選民投票方式以至中央政府任命程序等,輿論焦點放在公民提名。
一直以來,公民提名並無出現在《基本法》及人大常委會有關決定內。《基本法》45條訂明,行政長官的產生辦法,「最終達至由一個有廣泛代表性的提名委員會按民主程序提名後普選產生的目標」。從字面解釋,由提名委員會以機構方式提名,李飛的講話已重申此點,可見最終提名步驟在法理上不可能出現公民提名。
至於「民主程序」的問題,李飛舉例指,香港社會有意見提出分為兩個步驟:一是由若干提名委員會委員提出行政長官候選人的推薦人選;二是在獲得推薦的人選中以適當方式提名產生行政長官候選人。其後基本法委員會委員陳弘毅重申李飛講話中所提的「民主程序」可有兩個階段。從有關說法的先後次序、發言者的身份等觀察,公民提名未被考慮在「民主程序」內。
反對者對李飛的講話未有強烈反應,應是未想在政改諮詢前與中央政府鬧翻,以免令希望推進香港政改發展的支持者失望。
無論政改諮詢文件會否就此展開討論,公民提名的切入點應不會被輕易放棄。有人可能會提出「民主程序」下,提名委員會可以考慮獲較多公民提名的人選;有人可能指「民主程序」應由提名委員會自行制訂,政改諮詢暫不作討論,以增加政改通過的機會等。而支持公民提名者或許於行政長官候選人提名前,在民間發起全民提名運動,挾民意向提名委員會施壓。      
香港青年時事評論員協會秘書長陳振寧

回首頁      列印

 

/112



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊