2016年12月16日

 

神戲活現 (甄詠蓓) - 甄詠蓓
劇場的力量

2013年11月28日
   

 

作為一位劇場導演,我經常都會思考一個問題:為甚麼觀眾要付出金錢、時間走進劇場看戲?現代人生活如此忙碌,時間何其寶貴,而且娛樂的選擇眾多,行街、食飯、睇戲、上網……若然,他們仍然會選擇劇場,實在是十分難得。所以我很珍惜與觀眾分享的機會,創作時對自己要求很嚴格,務求讓觀眾付出的每分每秒,更有價值。
真的,劇場是一個奢侈的地方,投入大量的時間和資源,然而,與觀眾的交流卻是瞬間即逝。就在那特定的空間和時間,生命與生命互通,幾百,甚至上千人在劇場裡同呼同吸、同喜同悲。這在科技急速發展的時代下,更見可貴。
現代人生活節奏急速,習慣對著手機、電腦接收資訊,隨時隨地登上互聯網,大量娛樂就蜂擁而上,單單是YouTube上,演唱會、電影、電視劇、綜藝節目琳瑯滿目,跨越時代、地域,應有盡有。所以,經常有人問我,劇場再走下去應該如何定位?是否也要跟著消費時代的步伐,狂飆亂跑?
上星期,我看了俄羅斯聖彼得堡小劇院在香港上演的《凡尼亞舅舅》,它活生生的展現了劇場的力量,也更肯定了我的信念。
這個劇本寫於一百多年前,是契訶夫最著名的劇作之一。劇團採用了西方傳統、最寫實的演繹方法,原汁原味,純粹地演活這個經典。故事講述劇中人每天在工作和生活中遇到的困難和挫折,面對前路的迷茫,感到幸福遙不可達。演員的演技當然是精湛, 雖然時代背景是一個世紀前的歐洲,但無阻觀眾代入角色,看得十分感動。
經典的可貴之處就在於此,它能夠經歷時間的洗煉,在百多年後的今天,它的精神其實仍關係著今天的人們,能夠牽動觀眾的情緒、安撫心靈。坐在觀眾席上,我能感受到契訶夫寄予劇本的精神,他對人的關懷和憐憫,認為人活於困苦中,依然應該抱有希望。
看戲後,我感覺像品嘗了一杯千年佳釀,它是如此的醉人,心靈被洗滌,豁然舒暢。感謝聖彼得堡小劇院再次提醒我,劇場可以如此動人,她讓創作人、演出者、觀賞者的生命交疊,相互感染、交流,這就是劇場的生命力,是其他媒體、娛樂都不能取替。 所以,無論是新創作,還是舊劇目,只要能展示這股力量,就是一場好戲。
只要人性不滅,劇場永遠不會OUT。


甄詠蓓~「神戲劇場」藝術總監,身兼舞台劇導演、編作、演員及戲劇導師,曾奪香港戲劇協會香港舞台劇獎最佳女主角及最佳女配角。

回首頁      列印

 

/88



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊