2016年12月16日

 

戀愛小天后 - 伍諾韻
我們都太忙於參與飢餓遊戲

2013年11月25日
   

 

就像《哈利波特》系列,《飢餓遊戲》雖然是青少年歷險故事,但骨子裏,是個成年人故事;當然,已經長大了的你,也許忘記了其實青少年世界的複雜程度跟成年人世界實在不遑多讓 - 都總會愛上了一些人、想保護一些人、被一堆人欺凌,同時猶豫著是不是要跟一些人結盟,而且,同樣活在龐大、控制著你一生的權力中心下。
《飢餓遊戲》是一場電腦模擬遊戲,參加者遇上的腥風血雨、猛獸毒氣、雷暴海嘯等等,都不過是由權力中心控制著的電腦程式模擬出來的,可是,輸掉遊戲的下場只能是──死亡,而勝出遊戲的條件,除了需要克服所有模擬出來的危機外,還需要其餘參賽者全部死掉,若然其他參賽者都能克服同樣的難關,你便必須想辦法在自己被別人幹掉之前幹掉別人。
參賽者來自權力中心的十二個殖民區,他們彼此殺戮,是不單關乎於自身能否活下去,更關乎所屬的殖民區往後能否活得比較像個人……可另一邊廂,這場遊戲,不過是權力核心首都每年一度的熱爆電視真人騷,這個真人騷的主持人,在電影上,很抱歉,竟然長得跟阿叻陳百祥一模一樣,真的,是一模一樣!
我常常說,愛情,是很微不足道的;學業、事業、家庭、健康等等,都非常容易被排在愛情之上,更遑論國仇家恨、民主大業、生死存亡等等的大是大非,《飢餓遊戲》的女主角說:「我現在沒辦法去想愛情這件事情。」
沒辦法去想,因為,我們都太忙於參與一場又一場的飢餓遊戲。
周一、四刊登

回首頁      列印

 

/64



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊