2016年12月16日

 

文化評壇 - 簡淑明
全民戳破 循環作孽

2013年11月22日
   

 

童年的調皮玩意轉換了背景,可以成就藝術大義。一位東方及一位西方的藝術家,由加拿大、台灣、日本,一直調皮到香港,站在不同的金融勝地前,以勝地為背景,舉辦了一個不限國籍不限性別的全民爆破活動。透過每個人把臉前的氣球戳破,記錄人當下的反應,呼應著對泡沫經濟的反應,最後輯錄成過百人一同締造的錄像《循環作用》。在那循環重複的動作當中,還要告訴大家,世界經濟市場互相牽連著,看似龐大的環環緊扣,卻如氣球一樣脆弱。


兩位藝術家是來自台灣的康雅筑與來自加拿大的Christian Nicolay,本月來港舉行一個聯展《Boom and Bust 澎呀派》,以畸型而變幻莫測的全球經濟發展為題材,以「氣球」貫穿展覽的核心,除了展出多件藝術裝置,還有重點的一輯錄像作品《循環作用》。這作品由年初開始,兩人先在四個地區拍攝,在街上邀請了過百人全民參與。動作很簡單也很變態,民眾把氣球吹漲後,再用個人的方法在臉前把它擠破,可以握爆、也可針刺。

康雅筑說:「透過氣球爆破前與人體之間的繃緊狀態,來象徵人於現實狀態的反應,回應國際金融、政治、社會事件等現象虛擬泡沫化的危機。不過展覽看似在反應金融危機,其實是隱射人與資本主義社會體制下錯綜交結的依存關係。」

所謂依存關係,也是循環的一種。「例如一隻豬從宰殺後全身每一個部位,都可以加工製成不同產品,銷售到不同國家,與當地產業及生活相互連結。當經濟產業發展的同時,與勞力加工又息息相關,消費買賣也同時促進人民生活的提升,但也破壞了因大量種植經濟作物所產生的環境破壞。」


全民自製惡果
氣球輕而薄,是透過自己賦予的氣而壯大,但要刺破它,也尚且嚇得人如斯手足無措,可知道,我們因貪圖生活上方便,每天都肆無忌憚地去壯大「破壞環境」這氣球,最終我們也可能無法承受自製的惡果。

綠色和平發現有石油公司欲在北極海域鑽探石油,今年九月綠色和平一行30人,駛到天然氣公司Gazprom的鑽油台抗議,欲阻止他們勘探石油,卻被俄羅斯海岸防衞隊拘捕,被控以海盜罪,後改控流氓罪。綠色和平資深推廣主任吳穎芝說:「石油公司Shell三年前已覬覦北極底下的石油,但一直被外界阻止才擱置,至今年,跟俄羅斯的國營石油公司Gazprom合作,鑽探的動作如箭在弦。全球暖化早已令北極海冰融化,美國國家冰雪資料中心持續兩年都測得最低海冰值。我們意識到,石油鑽探計劃會嚴重威脅北極圈生態。一旦鑽油,海域很容易發生漏油意外,很快擴散至三個保育區,影響眾多原住民與野生動物,以Gazprom現有的設備是絕對無法應付的,因此才會有成員欲爬上鑽油台阻止計劃,卻被無理扣押。其實即使鑽探成功,北極底的石油只能用3年,卻足以把環境嚴重惡化。」

北極鑽油、全球暖化,這些詞彙對我們很遠嗎?並不。氣球專家便認為剛剛掠過菲律賓的超級颱風「海燕」,正是全球暖化的惡果。氣候暖化令太平洋形成的颱風,在過去30年的時速風力每年增加1.6公里,人為的全球暖化也令海平面上升,熱帶氣旋的威力增強,菲律賓過去20年的海平面上升了1.27厘米,是全球增幅的三倍。聯合國氣候會議上周在波蘭華沙舉行,菲律賓代表透過絕食抗議,譴責發達國家無視氣候暖化,任由貧窮國家承受惡果。其實,我們都已在擔演著《循環作用》的主角。

「Boom and Bust 澎呀派」Christian Nicolay & 康雅筑 雙人展
11月2日-12月31日上午9時30分至下午6時30分
香港新界荃灣海盛路9號有線電視大樓2009室藝術創庫畫廊


簡淑明-閒遊劇場的時事新聞工作者,在戲如人生、及政場如劇場的時空找到交叉點,要與眾共享。


回首頁      列印

 

/112



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊