2016年12月16日

 

這個說法太浪漫 - 黃明樂
The Gift of Nothing

2013年11月21日
   

 

在台南市文學館的兒童部,發現了Patrick Mcdonnell的《The Gift of Nothing》。
小貓Mooch想送一份禮物給小狗Earl。牠想了又想,送甚麼好呢?飯碗?Earl有了。睡床?有了。玩具?有了。Earl甚麼也有了。一個甚麼都有的朋友,你還可以給牠甚麼?
啊!想到了。既然牠「咩嘢都有」,牠欠缺的,就是「無嘢」吧。但,「無嘢」,該到哪兒找呢?人人說,電視「無嘢睇」,但Mooch發現,電視天天都在播放很多節目。好多人說自己「無嘢做」,但Mooch總是看見他們忙著很多事情。媽媽說,百貨公司「無嘢」正在出售,於是Mooch興奮的跑去看,但是沒有一件貨品,叫作「無嘢」。
牠唯有回家,坐在床上,不再找,不去想,靜止坐著,好靜、好靜。突然,牠明白了,這個狀態,就是「無嘢」。牠很高興的找來一個盒子,把「無嘢」放進去。然後又覺得,Earl應該得到更多,於是換了個更大的盒子。
Earl很是驚喜。「給我的?謝謝啊。其實,你甚麼都不用送我。」Mooch狐疑:「咦?!怎麼牠都知道了?」Earl打開盒子。「噢,甚麼都沒有呢!」Mooch揚起雙手,愉快地說:「對啊!甚麼都沒有,就只有我和你!」Earl也張開雙手,跟Mooch深深擁抱。然後,一貓一狗,就這樣靜止坐著,好靜、好靜,牠們享受著「無嘢」,以及眼前長夜漫漫的「所有嘢」。
很可愛的一個故事。有人說是兒童文學作品,我覺得更像是給成年人看的哲學作品。或許它就像《小王子》般,不同年齡,會讀出不同意境。
翻查資料,作者Patrick Mcdonnell是美國著名插畫師,多年來獲獎無數,數十年來無間斷為各大報章雜誌供稿,出版過許多著作,包括以Mooch和Earl當主角的Mutts系列,近年更開始寫動畫劇本。《The Gift of Nothing》在05年出版,其實香港的公共圖書館都有。但常逛圖書館的我,從未發現。偏偏到了台南,沒甚麼事情好忙,隨手翻開此書,第一次領略到,原來「無嘢」,已經包含了人生需要的「所有嘢」。

回首頁      列印

 

/88



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊