2016年12月16日

 

這個說法太浪漫 - 黃明樂
店名

2013年11月07日
   

 

我認,我真的很無聊。每次經過「箱店」,都禁不住多看兩眼。
是「箱店」,不是「商店」。顧名思義,就是賣旅行箱的專門店。這店名,擺明玩字,玩得不算精彩,但這正是最精彩的地方。
改名這回事,可大可少。有人求神問卜找相士,只求起個亮麗寶號。有些大公司,專門找品牌公司做市場調查、研究定位、千金散盡去度一個名字設計一個商標,在所不計。
然而,玩字的店名,卻是一種很隨心的民間智慧。為兩餐,有檔小生意,無錢找人改名,絞盡腦汁,扮街坊搞爛gag。爛gag又如何,不怕你精不怕你呆最怕你不來。唸來順口,久而久之就記得這兒有這樣的一家小店。
閒人如我,雖然從未試過在「箱店」買旅行篋,卻曾經為了「燒一宵」這個分明抄「粟一燒」的名字,而第一次光顧了北角某家串燒店;也曾經因為「櫃喺度」這個得啖笑的名字,走進澳門某間傢俬店。
另有一些店主,不搞gag,卻信手拈來,拿自己的名字當店名。「旺記」、「發記」、「光記」……諸如此類。如果名字跟商品本身就很有關係,則更好。例如曾經有叫「家麗」的人,開的正是室內設計公司。又或者,你可以想像,《am730》的施老闆,其實可以去賣萬年青。
我都是某個店名的受益者。有家賣精品的,巧合地,叫做「明樂屋」,帶挈我前前後後收過很多各方親友送贈來自該店的禮物。不知道鄭大班鄭經翰,會否也因此年年收到很多冰皮月餅。
曾幾何時,有間「雅林書店」。老闆姓林,本來想叫「阿林書店」,聽上去不夠優雅,不像賣書,於是改為「雅林」。這是我聽過改名最棒的故事。為甚麼?因為,那根本不是真的。是幾十年前,堂叔看着小店,隨口吹噓出來,去追求女生的。那女生,今天變了我的堂嬸。而書店那姓林的老闆,恐怕到今天都不知道,一個平凡的店名,神推鬼撞,竟然玉成好事。

回首頁      列印

 

/80



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊